淮安市淮阴区总工会坚持“四步骤”扎实推进工资集体协商工作

2017-10-11   本文被访问次数:32

   本网讯  近年来,淮安市淮阴区总工会认真贯彻落实上级工会关于深化工资集体协商有关精神,采取有效措施逐步推进工资集体协商工作向纵深发展。区总工会从经济下行压力和企业实际困难出发,把工资的理性适度增长与持续稳定的就业放在同等重要的地位,引导职工主动适应经济发展新常态下的工资调整新常态、从实际和长远出发理性对待工资增长。

一是深入企业调研,区总工会先后组织有代表性的10家企业召开劳动关系座谈会,从企业基本情况、工资调整情况、职工变化、经营情况预期等五个方面对企业进行调研;对职工进行生活成本调查,分析职工生活成本的构成情况和同比变化情况。在此基础上,根据备案的全区企业职工工资水平、当地经济的物价水平,结合国家和本地区有关政策,研究制定工资集体协商的指导性意见。

二是分批组织培训,增强企业方的依法协商意识,提高职工协商代表的依法维权水平。区总工会先后对多名工会主席、职工方协商代表进行培训,并对参会者提出要求:工资集体协商要充分考虑企业的实际和职工的实际;要把协商的准备工作做透、加强日常交流、正确引导职工理性看待工资增长;要充分履行法定程序,通过规范的协商机制约束企业和职工双方;要通过平等协商机制来促进企业发展、维护职工合法权益,确保双赢。

三是现场观察指导,一对一帮助企业和职工规范开展工资集体协商。区总工会联合区人社局、经信委、工商联等部门,深入企业调研指导,指导企业参照总工会的工资集体协商指导意见依法进行协商;指导监督企业依法执行、职工依法维权;帮助企业查找和化解劳动关系隐患。

四是突出典型引路,在推进工资集体协商工作中,选择生产经营比较正常、管理基础比较扎实、工会工作开展比较好的企业先树典型,在总结经验的基础上,逐步推广,发挥典型单位的示范引领作用,带动了企业工资集体协商工作的开展。(尹燕)

 

分享到:

相关专题