滨海“三制”夯实工资协商“秋季要约”

2017-10-12   本文被访问次数:17

本网讯  滨海县总工会在秋季工资集体协商要约行动中,切实加强机制建设,提升职工对工资协商的满意度。9月以来,全县共发出工资集体协商要约书327份,全部在规定时间内,通过谈判达成协议。累计为一线职工增加工资6400多万元,职工对协商的满意率达90%以上。

一是建立工资增长机制。滨海县总工会在工资集体协商“秋季要约”行动中,大力宣传县政府出台《滨海县最低工资标准和工资增长指导线》、《滨海县行业劳动定额标准》等文件,使工资集体协商“秋季要约”做到有章可循、按章办事。金昉、华宝集团是纺织企业,由于受市场行情影响,今年以来,利税增幅不大,原打算暂不考虑职工增资问题。通过学习贯彻县政府文件,董事会决定,企业困难再大,职工正常调资的标准不变,他们仍然按照县政府16%工资增长指导线为职工增加了工资。

二是建立协商共决机制。滨海县总工会指导各企业开展“秋季要约”严格按照程序进行,在签订协商协议前,将协商结果,提交职代会进行共决,凡是共决未通过的一律不签订有关协议。对全县16个未通过共决的协商结果,进行再次协商,确保签订的每一份协商协议都获得职代会共决通过。

三是建立支付保障机制。在“秋季要约”行动中,滨海县总工会把协商的重点放在农民工工资的支付和农民工社会保障上,确保农民工工资按时足额支付和参加社会保险。通过协商,全县健全农民工工资支付监控、工资保证金和欠薪应急周转金制度、落实清偿欠薪的施工总承包企业负责制。全县设立农民工工资应急周转金。全县累计发放农民工工资4.45亿元,未发生一起拖欠农民工工资投诉,还为3600多名农民工办理了保险手续。(尚社  刘义昂  通讯员 王建平)

 

 

分享到:

相关专题