滨海编织劳动关系和谐构建“监督网”

2017-10-13   本文被访问次数:24

本网讯  滨海县总工会在劳动关系和谐构建工作中,积极争取县人大、县政协和新闻媒体的支持,全方位加大监督力度,有力地推动了工作进程。今年以来,全县新签订劳动合同2160份,工资集体协商补充协议528份,区域性、行业性劳动工资协商协议23份,进一步推动了劳动关系和谐构建。

一是人大执法监督。滨海县总根据《劳动法》、《劳动合同法》、《工会法》等7个法律法规,争取县人大支持,组织部分县人大代表分组对全县镇(区)企业,县工业园、沿海工业园企业对开展劳动关系和谐构建情况实施执法监督。他们深入到企业听汇报,看台帐,召开业主、职工、工会干部座谈会,对未开展工资集体协商或履约率低以及职工不满意的企业,由县人大向有关单位、部门领导和企业领导提出质询,并发出整改通知书。通过执法监督检查,促进了全县工资集体协商工作的开展。五洲化工、八巨药业等6个企业以县人大执法监督为动力,迅速召开董事会和职工会议,经过多轮协商,最终确定为一线职工人均增资18%,受到职工一致好评。

二是政协评议监督。滨海县总力推县政协,把《抓好工资集体协商,促进劳动关系和谐》作为一号议案,交县有关部门办理。县政协按《全县工资集体协商评议办法》,对全县开展工资集体协商情况,每月召开一次评议会议。由单位领导、企业负责人、工会主席回报工作,然后由政协委员分别发言,进行评议,指出存在问题,帮助分析原因,明确今后努力方向。今年以来,该县政协先后召开了4次评议会,对19家企业进行了评议。通过评议,对工作进行促动。县某公司领导参加县政协评议会后,感到自己对工资集体协商思想认识有偏差,没有把职工利益放在首位,如不及时改正,会影响企业发展。于是,立即组成企业方和职工方谈判代表,对工资集体协商进行谈判,根据谈判结果,董事会很快决定为职工人均调资16%

三是工会跟踪监督。滨海县总积极发挥主观能动作用,对县委、县政府关于劳动关系和谐构建决策部署和县人大、县政协提出的明确要求,进行跟踪监督,把全县所有企业开展劳动关系和谐构建情况,及时向县领导反馈,将县领导的批示、指示、工作要求及时向下转达,县总工会编印《劳动关系和谐构建情况摘报》,将《集体协商进度表》、《集体协商履约登记表》,每月一次报送县四套班领导和各部、委、办、局领导,发各企业领导和基层工会。通过跟踪监督,促进平衡发展。

四是媒体舆论监督。滨海县总发挥《滨海报》、《滨海新闻网》、县电视台、县广播电台等新闻媒体作用,开设《劳动关系和谐构建法律法规讲座》、《和谐构建先进谱》、《集体协商访谈录》等栏目,每个月在《滨海报》上出一个专栏,在电视台、广播电台出一档节目,时间10分钟。请聘请律师讲法,帮助企业增强守法的自觉性,报道劳动关系和谐构建的先进典型,让企业主看到劳动关系和谐构建有助于企业发展,让职工对和谐构建不满意的企业负责人在媒体上接受采访,向社会公开承诺,如何进一步构建和谐劳动关系。(尚社  刘义昂  通讯员 王建平)

         

 

 

分享到:

相关专题