高邮市启动集体协商“冬季要约行动”

2018-01-11   本文被访问次数:595

本网讯  日前,高邮市协调劳动关系三方委员会发出通知,决定在全市范围内集中开展集体协商“冬季要约行动”。
  据了解,此次“冬季要约行动”的对象为
全市已建工会、生产经营基本正常的不同所有制类型的企业。“行动”要求生产经营相对正常、经济效益好的企业,协商完善职工工资正常稳定增长机制;对于生产经营比较困难的企业,可重点就工资支付办法、离(待)岗职工生活费等进行协商,重在建立工资支付保障机制。“行动”同时明确了集体协商的内容:一是实行岗位工资制度的企业,要把确定和调整岗位工资标准作为协商重点;二是实行计件工资制的企业,要通过协商合理确定劳动定额和计件单价。三是实行股份制的企业,要正确处理工资分配、股息红利与劳动分红之间的比例关系,防止利润侵蚀工资或工资分配侵蚀利润;四是实行经营者年薪制的企业,要根据企业实际情况合理确定企业经营者与职工的工资分配关系;五是职工50人以下企业通过开展区域、行业工资集体协商进行有效覆盖。同时着重做好小微企业女职工和未成年工特殊保护、劳动安全与卫生、职业技能培训、补充保险和福利等方面的集体协商工作。

开展“冬季要约行动”是民主管理工作的重点,结合全市各类企业生产经营特点和工资分配调整规律,着力提高集体协商工作针对性、科学性、实效性的一项保障举措,防范和消除现实用工短缺形势带来的不利影响,保障企业在新的一年里实现持续、健康、稳定发展。同时通过以集体协商为载体,在行业性质相近、区域相对集中、小型非公有制企业密集的地区,加强行业、区域职代会的建设,引导小微企业职工依法、有序、合理表达诉求。(杨长清  通讯员 戴顺阳)

 

分享到:

相关专题