南京市总工会启动集体协商指导 “1站+N室”建设工作

2018-01-18   本文被访问次数:938

本网讯  近日,南京市总工会成功建立市级集体协商指导员工作站,工作地点常设南京市职工服务中心,负责对全市集体协商工作室、集体协商专职指导员的业务培训和工作指导服务,标志着全市各级工会集体协商指导员工作室(站)建设工作的全面启动。

一是多依托夯实工作站(室)建设基础。依托南京市指导员队伍建设3年经验,不断总结完善集体协商专职指导员聘请、管理、考核工作,确保集体协商专职指导员在全市11个行政区及江北新区的街道、园区等基层工会有效覆盖;依托党委政府相关部门的支持,借助现有使用的办公场所和设施,集约化建设基层工作室(站),并由市总统一制作办公标识,逐级匹配后进行专项安排使用;依托基层党组织、人社、商会、司法等各相关部门资源,进一步巩固工作室(站)建设配备,确保工作室(站)办公场所、办公标识、办公设施、经费保障、规章制度、台账资料的六有到位。

二是高标准明确工作站(室)服务规范。围绕指导员工作室专家问诊、宣传教育、指导服务、活动组织等各项职能,制定并发布集体协商指导员工作站建设方案、工作站工作职责等文件,明确工作室(站)主要职责,包括开展集体协商推广宣传、开展集体协商代表培训、反映反馈指导服务困境等9项内容,提出全市各区、开发区按照突出职能发挥、对标落实,立足区域实际、便捷操作,坚持需求导向、务求实效的建设总要求。

三是广覆盖推进工作站(室)延伸基层。充分调研全市集体协商指导工作现况,在建设市级指导员工作站以及区、开发区级指导员工作室的基础上,特别注重对民营企业、外资企业、农民工群体等工会力量薄弱区域和工种的推进力度,加大经费保障,提供专业集体指导员轮值服务,稳步推进集体协商指导员工作室(站)建设,切实构建横向到边纵向到底的 “1+N组织网络,充分打通服务职工集体协商工作的最后一公里通讯员 韦婷)

 

 

分享到:

相关专题