无锡市滨湖区工会务实推进集体协商“要约行动”

2018-04-13   本文被访问次数:62

本网讯  今年以来,为积极落实无锡市总工会工资集体协商要约行动,滨湖区总工会以人为本,从规范源头着手,采取有力措施提质扩面,推动全区工资集体协商工作迈上新台阶。

一是发送春季要约行动函。年初,区总工会向建会企业印发了2018年全区集体协商春季要约行动提示函,动员和组织企业开展“1+3”集体合同的续签、新签工作,并做好业务指导工作。对于从未开展工资协商的新兴行业,区总工会充分发挥基层行业集体协商指导工作室功能,与所属街道工会召集行业负责人和工会主席,讲解开展行业工资协商的必要性和重要性,对协商的主要内容和具体流程进行答疑解惑、翔实指导。 

二是量化协商代表人数。为了从细节处着手规范工资协商,区总工会相关部门制定了规范工资集体协商代表人数的相关细则,对独立建会和区域协商,分三个类别或四个类别,明确了双方协商代表人数必须与企业职工总人数挂钩,并纳入今年工资协议审核重点,以此从源头保障工资协商质量。

三是加大协议审核力度。近年来,区工会在加大工资协商业务培训的基础上,同步加大了工资协议的审核力度,对不符合要求的工资协议,当场要求退回企业并予以整改,直至规范,让企业意识到集体协议的严肃性。这种以审代训的方式,有力提升了工资协商质量,保障了工资协商成效。

目前,滨湖区集体协商春季要约行动仍在如火如荼地进行中。区工会相关负责人表示会一如既往地强化宣传,仔细把关,规范程序,在法律法规的政策框架内,继续做好服务和指导工作。(吴丹 通讯员 张文靓)

 

 

分享到:

相关专题