盐城市协调劳动关系三方集体协商“春季集中要约”行动在大丰启动

2018-04-16   本文被访问次数:339

本网讯 412日上午,盐城市暨大丰区协调劳动关系三方委员会2018年集体协商春季集中要约行动部署会在大丰区召开,总结交流集体协商工作典型经验,部署年度集体协商重点工作。市人社局副局长王道远、市总工会副主席周新民出席会议并讲话。

会议围绕创建和谐劳动关系,创造共同美好生活这一新时代新主题,共同启动了2018年市和大丰区集体协商春季集中要约行动,启动仪式上播放了大丰区集体协商专题片、交流发言、劳资双方通过递交要约、应约书、发出倡议等多种形式,全面展示盐城市和大丰区近几年来推进集体协商工作的丰硕成果,全面书写全市集体协商新篇章。

会议充分肯定了近年来全市集体协商工作取得的主要成效。目前,全市共签订行业性集体合同70份以上,建制领域也由过去单一向多元化发展,截至2017年底,全市集体协商建制企业数(含区域、行业性集体协商覆盖企业)9900多家,覆盖职工近40万人。

市人社局副局长王道远代表市协调劳动关系三方委员会作工作部署。他指出,深化集体协商工作要找准攻坚点、抓住关键点、寻求突破点,积极推动集体协商的深刻变革。为此,他强调了三点:一是提高政治站位,充分认识集体协商工作在新时代的重要意义和作用。深化集体协商工作是落实以人民为中心,持续提高劳动者获得感,改善和保障民生的重要抓手,是加强社会治理,实现和谐劳动关系共建共享的必然要求,是贯彻新发展理念,实现盐城经济创新驱动、转型发展的重要保证。二是找准关键点、寻找突破口,积极推动集体协商的深化变革。从健全集体协商主体、加强协商代表能力建设、提高行业、区域集体协商扩面建制、典型引路和分类指导相结合、培育协商理念和强化政策导向相结合这几个方面着力找准关键点、寻找突破口,积极推动集体协商的深化变革。三是写好新时代集体协商答卷,在新起点上开创集体协商工作新局面。加强组织领导,优化指导服务,强化督查推动,完善工作格局。要按照党的十九大报告提出的完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系的要求,以集中要约行动进一步完善三方协商协调机制,强化责任意识、协调意识和服务意识,在深入推进集体协商工作中坚持同谋划、同部署、同落实。

市总工会副主席周新民作了会议总结讲话。他指出:集中要约行动在协调劳动关系、维护职工权益等方面发挥了重要作用。各县协调劳动关系三方组织要主动加强对集体协商工作的领导,推动各级党政进一步发挥推进集体协商工作的主导作用,将集体协商工作纳入党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,促进集体协商工作取得成效。要以集体协商指导工作室建设为抓手,

推动集体协商行业性发展、区域性突破,提高集体协商建制率和覆盖面;以《集体协商工作质效评价规范》为标准,量质并重规范协商、推动企业自主协商、依靠职工开展协商,使职工获得更多实惠、企业获得更大收益、社会获得更加和谐。要严格按照市委、市政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》要求,对不开展集体协商企业,在争先评优中,实行一票否决,推动集体协商工作创特色、造声势、出经验、见成效。

盐城市协调劳动关系三方成员单位负责人,各县(市、区)协调劳动关系三方、市直部分工委、工会负责人、大丰区镇(街道)工委主任、重点企业负责人和工会主席约140人参加了会议。(孙晓阳 李国保 徐姁)

 

 

分享到:

相关专题