宿迁市宿豫区总工会“四个强化”开展集体协商春季要约活动

2018-04-17   本文被访问次数:310

本网讯  宿迁市宿豫区总工会四个强化在全区各类企业、行业和区域中开展2018年集体协商春季要约活动。

一、强化目标任务。坚持全面推进、重点突出,确保已建会企业集体协商建制率达到95%以上,其中50人以上企业普遍建立集体协商机制,并重点协商完善薪酬制度和建立健全职工工资增长机制,为建设强富美高新宿豫增添新动力。

二、强化活动内容。坚持深入基层,加强指导服务,一是对生产经营正常、效益较好的企业,以工资增长幅度、奖金福利、职工劳动技能提升等作为主要内容;二是对生产经营出现暂时下滑、经济效益下降的企业,以工资按时足额支付、待岗职工生活费保障等作为主要内容;三是对经济结构调整中出现的去产能、职工再就业培训等做好劳动关系经济补偿为主要内容;四是对实行计件、计时工资制的企业,以劳动定额、计件单价、工资标准等作为主要内容;五是对实行工效挂钩等工资总额宏观调控的集体企业,就企业内部分配或职工福利等作为主要内容,并实行分类施策。

三、强化活动程序。坚持做到五个公开,即公开选举职工方代表、公开征求职工意见、公开协商程序和议题、公开对双方达成的协议进行表决、公开集体合同书的兑现情况,切实做到规范操作;重点把好六个环节,即严格代表产生、提出合理要约、开展协商准备、做好合同审议、备案审查和分布实施等工作质量,以此作为深化要约活动的工作方向。

四、强化工作要求。一是切实把做好集体协商春季要约作为建立健全职工工资增长机制,落实富民增收的重要内容,制定科学合理的工作计划和具体措施,指导和规范企业开展民主协商工作。二是坚持对本辖区内未建制企业和具备协商主体资格的行业、区域进行重点梳理,强化服务指导,做好跟踪督促检查,积极帮助协调解决要约中遇到的困难和问题。三是积极会同本级人社部门引导企业经营者加强有关法律法规和政策学习,自觉履行社会责任,大张旗鼓地宣传表扬积极要约单位,对变相拒绝要约的单位责令其限期整改。四是结合年度目标责任抓好集体协商,落实全覆盖措施,各辖区至少培育1个行业性、区域性工资集体协商示范点,不断推进企业发展和职工福利提升。(张晓芬 通讯员 张爱全)

 

 

分享到:

相关专题