建湖县总工会探索“自我管理”模式构建和谐劳动关系

2018-05-08   本文被访问次数:276

本网讯  一排排整齐的机车在飞转着,机车前女工的巧手像在编织着一幅幅锦绣。

  日前,走进盐城佳日时装有限公司妈妈班组我们的工资是计件的,做多少算多少。”“公司从不会要求我们加班,你自己愿意加班也行。在这里,大家你一言我一语地向记者讲述着妈妈班组的好处。

灵活的公司班组

  近年来民营经济保持快速的发展势头,在规模、投资、效益等方面取得历史性突破。在此情况下,用工需求增长强劲,劳动力供求的矛盾越来越突出。

  县总工会调研显示,许多企业都存在招工难的情况,而九龙口镇50岁以下的已婚育龄妇女共有6147人,这些人虽然很想工作,但由于受家庭影响无法出来就业。

  如何化解招工难、就业难这两难是否能根据妈妈员工的特殊性设立一个班组,实行弹性工作制,即该班组晚上不必加班,中午和下午也可以提前半个小时下班接送子女,既满足了妈妈们的工作需求又不与企业的正常出勤规定相悖。公司工会主席张红旗提出了这样的思路。

  这一想法大受佳日公司的欢迎,此时,该公司出现招工困难,还有部分女职工因照顾子女而出现辞职现象,导致来自国内外市场的大量订单因不能按时出货而不能接,企业不能满负荷生产,部分生产能力闲置,造成资源浪费。

  在县总工会和镇工会的帮助下,佳日公司探索设置了灵活的工作岗位,通过弹性工作制吸引了一批妈妈就业。

弹性的作息时间

  我们可以自行支配时间,实现工作和照顾家庭两不误。佳日公司妈妈班组组长于花丽家在农村,丈夫在县城一家建筑公司做泥水工,因此她希望在相夫教子之外还能有一份稳定的经济收入,并充实自己的生活。

  于花丽介绍说,妈妈班组的成员主要分为两类:一是年轻时在外打工,结婚生子后回家专职照顾子女的农村留守妈妈;二是专职为子女就学提供后勤保障的陪读妈妈

  在上班后和下班前一个小时内自行支配时间,可以延迟上班、提前下班、自主加班,实现自我调控、自我管理。佳日公司工会主席张红旗说,企业选择两个班组建立妈妈班组,对这类妇女员工改变了以往准点上下班或实行几班倒的固有模式,充分考虑了妈妈群体的特殊需求,实行弹性化作息时间。

  同时,企业也因人而异确定生产方案,安排既不影响其它班组流水作业,又能由妈妈班组相对独立完成的工种。以前在别的企业工作,孩子上学、放学都没办法接送,要不然我就会迟到、早退,根本没办法安心工作。现在,我是上班、家庭都不误。刚送完孩子走进车间的女工陈桂兰笑着说。

  佳日公司妈妈班组已从最初的30人发展到目前两个班组共计48人,并着手设立妈妈车间妈妈班组职工稳定率已达到90%,熟练工占76%,今年春节后妈妈班组职工返岗率达100%,原先因为没有弹性工作制而离开工厂的部分妈妈女工也返回工厂。

多赢的亲情管理

  亲情化的管理有太多的例子,在佳日公司工会的工作台账上,我们见到了困难职工档案。佳日公司工会和县总工会对孩子读大学而家里经济困难的妈妈职工,给予每年1000-3000元不等的资助;每年春节前,公司还会对困难妈妈职工进行慰问;对于伤病住院的妈妈职工,公司工会开展的医疗互助按照规定标准给予适当报销医疗费用;针对女工四期的劳动保护,企业工会专门排查哺乳期女工情况,向企业负责人协调,让哺乳期的女工每天可提前一小时下班;每年企业还积极组织女工参加一次体检,使女工身心健康得以保障……

通过细分劳动群体,实行弹性工作制和亲情管理,满足了妈妈群体的再就业需求,缓解了企业用工困难,在企业、职工、家庭等方面实现了多赢。人性化的亲工用工措施,拉近了企业管理者与职工的距离,良好的后勤保障措施也激发出员工生产创造的积极性,不仅提高企业管理效率,还压缩了生产成本。通讯员 王清泉 张婷婷)

 

分享到:

相关专题