淮安市清江浦区总工会“四同步”实现集体协商“春季要约行动”总目标

2018-05-11   本文被访问次数:227

本网讯  上月末,淮安市清江浦区协调劳动关系三方委员会下发《关于在全区开展2018年度集体协商春季要约行动的通知》(清协商〔20181号),要求全区各乡镇、街道、园区、区直各有关单位工会,在46月份集中开展集体协商要约行动,进行企业工资集体协商。协商中,实行四同步,实现春季要约行动总目标。

量与质的同步。今年,要约通知中要求全区50人以上的各类企业,要全面开展工资集体协商;50人以下的中小企业根据特点,开展区域或行业工资集体协商。整个集体协商建制动态保持在95%以上,保证数量的增加。质量上,正常生产经营、效益好的企业,重点放在增加工资、奖金、公积金、职工疗养等;困难企业重点放在支付工资、工作时间、标准等事项上。同时,在协商中,收入分配向生产一线技术工种和岗位倾斜。区域、行业协商规范确定最低工资和行业工资标准,确保工资集体协商质量。

点与面同步。在工资协商中,全区各单位要按要约通知的要求,每个单位选树1—2个协商程序规范、质量较高、履约较好的示范点,区总领导参加集体协商会议,总结协商经验。这些示范点的经验,将在属地企业迅速进行推广。同时区总工会机关人员深入到基层进行业务指导,实行菜单式服务。2个工业园区企业较多,由区工资协商专家工作室成员进行业务精细化服务,全力推进各企业、区域(行业)工资集体协商的开展,确保工资协商的覆盖面。

法与情的同步。在开展企业工作集体协商中,各单位要严格按照《劳动合同法》、《江苏省工资支付条例》、《江苏省集体合同条例》、《江苏省企业民主管理条例》等法律法规执行,让职工享受企业发展带来的成果,任何单位不得越过法律红线。同时,各单位在工资协商中要充满感情。企业在提高职工工资的同时,留有一定的发展资金,用于扩建、技术改造、职工培训等,提高企业经济效益。职工在企业工作,工资收入是家庭生活中,经济支出的主要来源。因而,在工资协商中,企业尽可能地为职工增加工资福利,照顾老职工、困难职工等。工会应及时组织职工开展劳动(技能)竞赛、节能降耗、合理化建议等活动,为企业增效添砖加瓦。

效与评同步。全区各集体协商单位要注重实效,强化组织领导、广泛宣传、合力推进、规范程序。在抓好企业集体协商的同时,要对小微企业的区域(行业)最低工资标准、加班计发基数、工资调整幅度、劳动定额标准、工资支付办法等作为协商主要内容。协商单位职工工资福利(除特困企业)较去年有明显提高。各企业工资集体协商文本,要经所属地的乡镇、街道、园区工会和区总工会两级预审,看合同的协商主体、内容、程序是否合法,再报区人社部门审核。全区工资集体协商结束后,按照省总工会《集体协商工作质效评价规范》,对各单位质效进行一、二、三星级评定。今年,确保新增集体协商三星级标准企业20家,并进行对工资集体协商(包括职代会、厂务公开)工作进行评选,给予适当的奖励。目的是全力推进工资协商工作,实现全区企业劳动关系的和谐,从而推动经济社会平稳快速发展。(杨春梅 通讯员 杨忠 毕正州)

 

 

分享到:

相关专题