徐州市总工会“四举措”创新推动党工共建指导员队伍建设规范化发展

2018-05-15   本文被访问次数:290

本网讯  2017年以来,徐州市工会总联合市委组织部选聘党工共建指导员,发挥党工共建优势,取得突出成效,指导建立两新党组织313家、工会组织433家,发展党员255名、吸收工会会员34391名,组织各类党工建活动1485场。我市选聘两新党工建指导员的做法,得到了省委常委、组织部长郭文奇同志的充分肯定。2018年,市总工会联合市委组织部共选聘党工指导员107名,其中2017年度指导员续聘64名,2018年度新选聘43名,持续深化党工共建机制,推动党工共建指导员队伍建设规范化发展。

一是创新考核选聘机制。采用日常考核与年度考核相结合方式,实行指导员一年一聘制度。日常考核中创新建立指导员退出增补工作机制,统一印发《徐州市两新党工建指导员工作日志》,建立网上信息交流平台,坚持每周至少一次网上纪实、每月一次固定通报,不定期联合组织部门开展纪实抽查、实地检查,将检查结果作为考核重要依据,对连续两次发现工作态度消极、不能胜任现职、群众反映较差的指导员,及时调整出指导员队伍;年度考核中,坚持20%”动态管理,任期期满前一个月内,联合选派推荐单位成立考核评议小组,通过述职述廉、个别访谈、查阅资料、实地走访、民主测评等方式,对工作完成情况进行年度考核。2018年,市总工会联合市委组织部对2017年聘任85名党工共建指导员进行考核评定中,20名同志评定为优秀等次、61名同志为合格等次、4名同志为不合格等次,工作实绩相对较弱的20名同志今年不再续聘、予以轮替,持续保持队伍工作活力。

二是强化工作保障机制。选派推荐单位组织部门、工会组织全程跟踪指导员工作,坚持做到三指导三把关:在建会初期指导政策宣讲,帮助把关建会筹备方案;在建会中指导选举流程,帮助把关建会合规性;在建会后指导规范化建设,帮助把关工会作用发挥情况,全程为党工指导员开展工作提供便利、保驾护航。同时,为减轻基层负担,市总工会设立年度专项经费补贴132万元,与市委组织部联合每月给每位党工指导员发放工作补贴2000元,有力解决了镇(街道)开展党工活动经费不足等问题。

三是拓展共建覆盖领域。扩大党工指导员选派规模,拓展党工共建指导员选派领域,根据全总今年确定的《推进货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等八大群体入会工作方案》精神,以及省总关于加强园区工会建设、商圈楼宇行业工会建设的有关要求,将商圈市场作为新的选派领域,根据前期调研和摸底排查结果,对全市18个重点商圈市场选派36名党工指导员,并重点调整充实了一批有党建、工会工作经验的同志加入,坚持“1名党工指导员+1名兼职社会化工会工作者+N家企业的包挂模式,党工建指导员走到哪里、工会工作者跟进服务到哪里,实现进得了门”“交得上心““建得成会三步走。

四是注重典型示范引领。引导党工指导员创新工作方式方法,将党组织带动建与工会组织主动建相结合,集中建与日常建相结合,企业自觉建与工会督促建相结合,任务规定建与应建尽建相结合,难点企业合力建与所有单位全面建相结合,计划年内在不同产业、不同类型的两新领域选树一批党建工建先进典型,培养打造和培育一批优秀党工建指导员个人工作室,挖掘和选树一批两新领域党建、工建示范点,推动党建工建工作在典型带动下不断创新,整体提升。通讯员 孔婷)

 

 

分享到:

相关专题