徐州市铜山区总工会“出实招”跑出工资集体协商“加速度”

2018-06-05   本文被访问次数:149

本网讯  徐州市铜山区总工会通过定期开展要约、强化集体协商指导员队伍建设、健全集体协商质效评价机制,出实招力推全区企业工资集体协商提质增效。

把握重点,定期开展要约。铜山区总每年定期召开全区工会集体协商工作推进会,组织力量对全区企业集体协商工作进行专项检查指导。进入春季以来,铜山区协调劳动关系三方立足区情企情,拓宽协商领域,坚持以坦诚协商、真诚沟通、尊重体谅、共促和谐为主题,以主动要约、主动约谈为主要抓手,整合三方资源力量,拓宽协商内容,逐步破解集体协商主体不健全、分类不细致、内容不具体、效力不明显、履约不到位等突出问题,全力推进全区集体协商春季集中要约行动深入开展,推动各级工会牢牢把握协商要约主动权,扩大社会影响、凝聚社会共识。在5月份举行的全区餐饮旅游服务业工资集体协商现场观摩会上,通过劳资双方现场多轮博弈,确定了餐饮企业主厨和帮厨最低工资每月6000--4000元;餐饮服务人员最低工资每月不低于1600元。

强化指导,精准推动要约。该区总工会着力破解工会集体协商工作力量不足,解决职工方代表不敢谈”“不善谈难题,严格把好准入门槛,强化队伍组建,做好聘任审核、日常管理、年度考核关,选齐配强专职指导员。建立工资协商指导员队伍管理制度,定期组织工资协商指导员培训、研讨、交流活动,提高工资协商指导员的协商能力,激发指导员活力和动力,定期对集体协商指导员进行工作考核和业绩评估,并根据业绩考核情况进行续聘、解聘或调整工作。据悉,今年该区总计划培训300名集体协商指导员,将工资集体协商指导员和职工方协商代表素质作为完善工资集体协商制度的重点,积极向省总、市总送培能谈、善谈的工资集体协商指导员、谈判员。

聚焦重点,提升要约实效。该区总全面聚焦集体协商提质增效,建立健全集体协商质效评价机制,深入推行集体协商综合质效评估和职工满意度测评。开展集体协商质效评估,全面实施职工满意度测评,动员广大职工全程参与,不断提高建制企业职工的知晓率、参与率和满意度,以职工、群众关注的劳动报酬、保险福利、休息休假、职业培训等作为协商重点,增强协商的针对性和实效性。据了解,目前全区已建工会组织的企业集体协商建制率动态保持在90%以上,百人以上企业建制率动态保持在98%以上。通讯员 张樱子赵忠步 胡伶俐)

 

 

分享到:

相关专题