淮安市清江浦区总工会“三围绕”依法协商贯穿全全程

2018-06-11   本文被访问次数:118

本网讯  当前,淮安市清江浦区总工会在全区各类企业,重点是非公企业,开展工资集体协商。全区各级工会工资协商指导员、谈判员在指导企业工资集体协商中,以《劳动法》、《劳动合同法》、《江苏省一办法七条例》等法律法规作为后盾,坚持三围绕,将依法协商贯穿全过程,有力地推动和谐劳动关系的构建。

围绕法规内容。在正常生产经营的非公企业,区总工会要求全区各级工会工资协商指导员、谈判员,在深入各乡镇、街道、园区企业指导工资协商时,依据《集体合同条例》等法律法规的要求,细致做好企业劳资双方工资协商工作,解决企业工会主席不会谈问题。协商主要围绕职工当年度劳动报酬、工作时间、休息休假、安全卫生、保险福利、女工保护、职业培训、奖惩制度等。协商中,找准切入点,做到法定问题要优先、职工关心为重点、僵持不下分步走、人文关怀择机商,把协商工作做到实处。生产经营暂时困难的企业,依据相关法律开展协商,重点放在按时发放工资、保证岗位等,保证职工经济权益得到保护。

围绕法定项目。在当前开展企业工资协商中,全区各级工资协商指导员、谈判员在指导每个企业工资协商工作中,紧紧围绕《劳动合同法》、《江苏省工资支付条例》等法定协商内容开展工作,着力解决一些企业,尤其是新建企业、新任工会主席不敢谈难题。主要是:特殊工时岗位、最低工资、试用期、医疗期、工伤工资、企业停工、女工三期等,这些企业必须按照相关的法律法规执行,不得突破法律红线。前些年,个别企业违反法定项目规定,工资协商流于形式,职工经济权益受损,区劳动行政执法部门依法进行处理,有力地推动了企业工资协商的开展,维护职工的合法权益。同时,涉及职工切身利益的规章制度和重大事项(包括工资协商合同),要经过职代会(职工大会)讨论、审议通过,依法维护职工的民主权益。

围绕重点项目。全区百人左右的非公企业占协商企业的大多数。开展工资协商时,协商指导员、谈判员要依据《劳动合同法》、《江苏省劳动合同条例》、《女职工劳动保护特别规定》等相关法律法规,进行法律法规所规定重点协商项目,着力解决部分企业工资协商不实谈现象。这些重点是:法定节假日、加班加点、年休假、高温津贴、女职工特殊保护等。这些方面,往往是非公中小企业职工权益受到侵害较多的地方,因而劳资双方应把这些作为重点协商好,保障职工的合法权益。同时,各单位要积极拓展工资协商思路,依据企业实际情况,把工龄工资、学历工资、技术等级工资、安全奖、住房公积金、节能降耗等纳入工资协商范围,让企业工资集体协商,成为助推企业发展、助力职工工资增长、实现劳资关系和谐的推进器。通讯员 杨忠 毕正州)

 

 

分享到:

相关专题