淮安市淮安区总工会“一看二慢三通过”唱响工资集体协商 “三步曲”

2018-06-13   本文被访问次数:122

本网讯  近年来,淮安市淮安区总工会立足企业实际,通过一看二慢三通过,畅通工资集体协商绿色通道,企业工资集体合同签约率、履约率和覆盖率都达到了100%一看二慢三通过即:看集体协商前的预案能否贴近职工的意愿和企业的实际。企业工会通过多种形式广泛宣传集体协商工作的重要性和必要性,努力把广大职工引导到工资集体协商活动中来;通过召开职工座谈会和问卷调查等形式,了解职工的意愿和要求;参照上一年度工资集体协商相关数据,结合当年企业生产经营情况,制定出切实可行的协商预案。二慢是在集体协商中认真履行工作程序,不急于求成。要明确协商主体,培训协商代表,开展要约行动,双方平等协商,达成初步的一致意见后及时向职工和企业行政方面进行反馈,为下一轮协商做好准备。在经过协商达成共识的基础上签订工资集体合同文本。三是及时召开职代会审议通过集体合同文本,并通过相关渠道向职工公开。工资集体合同文本通过后及时向区人社部门报审,具备法律效力。工会监督文本条款的实施,发现问题再次协商,修订完善。在协商中实现双羸(张国栋)

 

 

分享到:

相关专题