盐城市总工会“六统一”加强集体协商指导工作室高质量建设

2018-07-09   本文被访问次数:665

本网讯  盐城市总工会认真贯彻落实省总《关于加强集体协商指导工作室试点建设》的通知要求,全面实施统一地点、统一标准、统一内容、统一资料、统一开放和统一验收等六统一模式,加强集体协商指导工作室高质量全面建设,让集体协商工作指导工作室真正成为劳资双方学习交流、协商对话、活动娱乐、观摩推广、维权培训五大中心爱心之家温馨之家民主之家。其主要做法是:

一是统一地点。根据省总通知要求和全面考虑,结合各地工会实际,本着示范、指引、推广的原则,初步拟定第一批试点地点建在本级工会和基层工会各一个。经过前一阶段的努力,目前建设已初见成效。

二是统一标准。硬件软件统一按照90+60标准建设,四匾一牌一资料试点进行,做到六有,为全市各县(市、区)、市直工会提供了示范样本。

三是统一内容。全市严格按照省总通知要求统一四个标准内容,即:工作室职责、集体协商流程图、工作结构图和领导组成人员等、统一一块牌子。

四是统一资料。市总工会在建室中,对下实行资料年度、内容分类、统一式样、统一装订、统一封面,形成工作独特的一套集体协商年度资料。

五是统一验收。市总工会下发通知,组成部门同志和专家指导组成员根据时间安排,下基层对工会集体协商指导工作室建设情况进行跟踪检查,统一进行初步验收,指出建设中存在问题,当场进行改正。

六是统一开放。市总要求基层工会,建设的集体协商指导工作室,要不断向基层扩展,扩大影响力,定期向企业和企业工会和广大职工进行开放,规定每月或每季度向职工开放一次,让企业和企业工会真正能学到知识,收到很好效果。

到目前,市总集体协商指导工作室先后接待县(市、区)总工会和基层工会等20多批次数十人前来参观学习交流、劳资双方协商对话、职工维权法律普及和开展集体协商现场观摩等,取得明显成效。(李国保)

 

 

分享到:

相关专题