阜宁县总工会建立民管工作常态化运行机制

2018-07-10   本文被访问次数:51

本网讯  近年来,阜宁县总工会在不断的探索实践中,逐步建立健全一套较为规范的企业民主管理工作新机制,构建起民管工作常态化运行机制,取得了显著效果。

在履行职代会职能上,阜宁县总工会在坚持以职工代表大会制度为民主管理主要形式的基础上,还先后建立了《职工民主议事会》、《职工代表巡视日》和《企业民主管理工作双随机督查》等制度。这些制度,构成了一条完整的工作链,尤其是在职代会闭会期间工会的四项职能仍可得到充分履行,形成了优势互补、作用叠加的工作新格局。通过职工民主议事会、职工代表巡视等活动,实现了民主管理工作制度化、常态化;通过企业民主管理工作双随机督查机制的建立,克服了民管工作虎头蛇尾、大而化之、形式主义等不良现象,倒逼基层工会干部不须扬鞭自奋蹄

在工资集体协商上,阜宁县总工会也相应建立了《工资协商代表竞选机制》、《工资集体协商前听证制度》、《工资集体协商劳资互律机制》以及《工资协商巡回督査制度》等,使工资集体协商从起步阶段便步入规范化轨道。工资协商代表竞选机制,从源头上保证了工资协商的质量和效果;工资集体协商前听证制度,把听证与工资集体协商有机结合,以听证为基础,以协商为重点,以签约做保证,既增进了劳资双方的情感交流,又提高了协商的一次成功率;工资集体协商劳资互律机制,改变了企业主唯我独大的思维定势,积极主动支持协商。增强了职工企业兴衰我有责的主人翁意识,在协商时兼顾劳资双方利益,求同存异,求同化异,确保协商取得劳资双赢的效果不仅实现了工资协商加速度,更增加了劳资之间粘合度;工资协商巡回督査制度,解决了少数企业行政不作为、工会难作为、协商程序不规范、协商结果难落地等问题,起到了职工合法权益保扩伞的作用,使工资集体协商成果真正惠及职工。

在厂务公开上,阜宁县总工会建立起公开形式多样化、公开内容具体化、公开程序规范化的三化模式,促进厂务公开不断上水平、见实效。一是公开形式多样化。在坚持以职工代表大会为载体的前提下,辅以厂务公开栏、厂情发布会、厂务公开网络、意见箱和监督电话、广播、厂报、墙报等其它形式,把企业的重大决策及时、直观、方便地向广大职工公开,及时收集和了解职工的反映和诉求。二是公开内容具体化。重点突出劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律及劳动定额管理等直接涉及职工切身利益的规章制度等八个方面。三是公开程序规范化。按照提出、审査、公开、议亊、整改、反馈六个基本步骤规范运作,把握好收集初审、定时定点公布、征询意见、建立厂务公开档案等主要环节。通过厂务公开,畅通职工和企亊业单位双向沟通渠道,及时、准确地了解职工群众的意愿和合理诉求,做到尊重民意善倾听,员工代表敢谏言,职代会上有回音,提案落实有行动通讯员 郑艳华 周永祥)

 

 

分享到:

相关专题