宿豫区总工会强化民主管理深化会员评家

2018-07-10   本文被访问次数:473

本网讯  近年来,宿豫区总工会聚力推进工会改革创新,不断强化企业民主管理,以会员评家机制为抓手,充分发挥会员主体作用,逐步形成建家、评家、管家的民主管理工作体系,有效增强基层工会工作活力。

一、突出重点,确定评家内容。根据乡镇、企业工会兼职人员多、专职人员少;从事业务工作多,从事工会工作少等不协调的短板问题,为强化基层工作活力,区总严格加强工作目标考核,每月进行一次情况通报,每季度召开一次工作总结推进会,并选派区总机关人员兼任重点企业工会主席助理,着力推进民主管理会员评家工作,从工会组织建设、履职维权和服务职工等方面,认真开展评议工会工作;在评议工会主席(副主席)履行职责情况中,从政治思想、廉洁自律、组织协调、完成年度工作及为会员服务维权等情况,进行重点评议,确保内容具体,评判有力。

二、确保规范,制定工作流程。有效规范会员评家操作流程,一是通过召开会员(代表)大会开展会员评家工作;二是由上级工会和会员代表组成评家工作组,主持会员评家工作,并根据会员评家结果落实整改措施;三是做好会前告知,组织发动和准备工作,并向上级工会报告;四是工会主席(副主席)认真履行述职制度,通过无记名投票方式进行民主测评。

三、强化结果,推进工会建设。坚持把每次会员评家结果作为考核基层工会工作和工会主席(副主席)的重要依据,对获得满意等次的基层工会和工会主席(副主席),年终优先推荐评选双十佳先进集体和先进个人;对连续两年以上获得满意等次的基层工会工会主席,优先推荐其参加区级劳模和市级以上先进奖项评选,并给予适当奖励;对会员民主测评结果为不满意等次的基层工会,区总工会将责令其限期整改;对会员民主测评结果为不满意等次的工会主席进行约谈,对职工群众反应较为强烈的工作人员则进行调整,从而有效激发基层工会工作活力,为推进新时代工会工作彰显正能量奠定良好基础。(张晓芬 通讯员 张爱全)

 

 

分享到:

相关专题