盐城市总工会“五项机制” 提高职工代表素质能力

2018-09-12   本文被访问次数:3277

本网讯  盐城市总工会要求全市各级工会以“五项机制”建设为抓手,开展职工代表“强体”行动,提高职工代表队伍的整体素质和能力。

1.竞选产生机制。将竞争机制引入职工代表选举,职工代表的选举产生由职工对竞选人直接投票。竞选产生机制包括两个重要步骤:首先由职工自愿报名参与竞争职工代表;然后由职工对竞争者投票,民主选举直接产生职工代表。职工代表大会换届产生职工代表、职工代表缺额补选以及选举产生职工方协商代表时,可以采用竞选的方式。通过竞选,激励职工代表增强责任感、使命感和光荣感。

2.培训提高机制。各级工会要将职工代表培训作为企业民主管理工作的一项重要基础工作抓扎实,建立职工代表培训提高机制,按照分层负责、分类培训的要求,制定普训计划,坚持每年对职工代表进行一次培训。市总工会重点进行师资培训和集体协商职工方首席代表的培训;各县(市、区)总工会通过组织专题培训班和深入企事业单位培训的方法,重点对工会主席、部分职工代表、集体协商职工方代表进行培训;各企事业单位工会主要对本单位职工代表进行培训,开展职代会召开前、平等协商前等专项培训。通过培训,使职工代表提高政治思想觉悟、了解相关法律法规内容、熟悉民主管理知识、掌握平等协商技巧,做到能履职、会履职、敢履职、履好职,不负职工的重托和单位的期望。

3.实践锻炼机制。加强企业民主管理制度建设,开展企业民主管理达标活动,推进所有企事业单位建立健全以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,推行平等协商集体合同、厂务公开、职工董事职工监事等制度,形成企业民主管理体系,正常规范运行,为职工代表提供企业民主管理工作的平台。强化企业民主管理实践活动。企事业单位工会是职工代表大会的工作机构、企业民主管理运作的主体,要切实发挥组织职工代表开展正常的企业民主管理活动,加强职工代表实践锻炼,除组织职工代表参加好职工代表大会外,还要组织好日常企业民主管理活动,如组织职工代表开展安全检查活动、巡视督察活动、调查研究活动、参加党政工联席会议活动、合理化建议活动、开展基层协商民主,不断拓展和创新企业民主管理渠道和方式,在丰富职工代表的企业民主实践中不断增长才干,提高参政议政能力。

4.保障激励机制。各级工会要依照有关法律、政策规定,建立职工代表保障激励机制,有效保障职工代表履行职责、行使权利,充分发挥职工代表的主观能动性。职工代表在任期内,用人单位不得单方变更或者解除其劳动(聘用)合同;其劳动(聘用)合同期限短于任期的,自动延长至任期满;在任期内,用人单位不得无故调动其工作岗位和免除职务、降低职级;给职工代表造成损失的,依法承担赔偿责任;职工代表参加职代会和民主管理活动占用工作时间的视为提供正常劳动。建立和完善评选表彰优秀职工代表制度,层层评选优秀职工代表,对职工群众满意的职工代表进行表彰奖励。市总工会将定期在全市范围内评选表彰100名优秀职工代表,各县(市、区)总工会、各镇(街道)、行业和企事业单位也要定期评选表彰优秀职工代表,激励职工代表认真履行职责,全面提高素质。企事业单位应将优秀职工代表作为优先晋级提职、评选其它表彰奖励的对象。

5.述职测评机制。工会要组织职工代表每年向选区职工进行一次述职,报告履行职责情况,接受选区职工的评议和监督。职工群众要根据实际情况对职工代表进行测评,对不满意率过高者,本单位工会应按照程序予以撤换。由此对职工代表进行督促和制约,保持职工代表队伍的生机和活力。(丁书广)

 

 

分享到:

相关专题