淮安市清江浦区总工会“四结合”提升工资协商“秋季要约”实效

2018-10-08   本文被访问次数:323

本网讯  近日,淮安市清江浦区协调劳动关系三方下发《关于开展2018年度集体协商“秋季要约行动”的通知》(清协劳[20182号),要求各乡镇、街道、园区及区各有关单位企业负责人和工会组织,在9月底至11月上旬,采取“四结合”方法,对“春季要约行动”中,因合同未到期或企业生产经营发生变化等未开展集体协商的企业、区域(行业)等,进行协商要约,提升“秋季要约”的实效。

要约与培训结合。本月份,区总工会结合工资集体协商“秋季要约行动”,举办一期工资协商基础知识、劳动法律法规培训班,参加人员为企业工会主席、工资协商指导员、谈判员等。目的是,根据全区当前实际,通过组织培训,提高本次工资协商水平,增强协商的实效性。

协商与“专家组”结合。全区大部分企业集中在清河新区和清浦工业园区。今年,为加强两个工业园区非公企业工资集体协商的力度,确保协商质量的不断提升,区总工会成立了两个“专家组工作室”。在秋季开展工资集体协商工作中,专家组成员要深入企业进行指导,帮助解决工作中的实际问题。各乡镇、街道工会专兼职工资协商指导员、谈判员,也要深入到企业中去,规范企业、区域(行业)工资协商。

典型与普遍结合。秋季开展工资协商,各单位继续选树1-2个典型示范单位。协商时,区总工会相关领导将参加,属地内的部分企业工会主席观摩协商现场。通过典型示范,引领属地内的企业规范工资集体协商主体、程序和内容,实现由典型单位示范到普遍企业单位工资协商质量的提升。

合同与督查结合。开展秋季工资集体协商,各单位按规范程序协商签订合同(草案)后,经职代会(或职工大会)讨论、审议通过,报人社部门审核。区协调劳动关系三方,要对各单位工资协商合同条款的落实情况进行督查。各单位的职工代表,要督查企业将工资合同文本进行公示,定期或不定期对工资合同条款执行情况进行督查。在企业每年职代会(或职工大会)上,重点将本单位工资集体协商合同执行情况,向职工作详细报告,确保职工的经济权益得到保护。通讯员 杨忠 毕正州徐伟)

 

 

分享到:

相关专题