盐城总工会试行建立“一家一站”劳资协商有了好去处

2018-10-12   本文被访问次数:1753

本网讯  盐城市总工会为了深化集体协商提质增效工作,在全市企业范围内普遍试行建立“劳资代表之家”、“劳资代表联络站”,为劳资双方集体协商搭建平台提供去处。试运行到目前,企业普遍试行建立“家、站”,对深化集体协商质量和促进劳资双方和谐搭建了交流沟通的平台。

盐城市总工会“一家一站”的试行建立,以镇(区)街道为单位,试行建立建会企业“劳资代表之家”本部,为镇(区)街道工委(工会)提供学习交流工作的平台;以企业、行业和区域为单位,试行建立车间、班组、行业单元等“劳资代表联络站”分部,为职工加强与行政协商对话沟通提供互相支持理解发展平台。形成镇企工作“一家一站”,劳资协商进家进站,让劳资代表动起来,“家站”活起来。

为了做好“家、站”建设,发挥“家、站”应有效能,市总工会全部统一标准规格,统一内部设置,统一管理模式,先抓示范,再抓推广。目前,全市共试行建立“劳资代表之家”140多个,“劳资代表联络站2000多个,实现镇、企、车间、班组、职工”五级劳资代表“模式,平时全部进家进站开展集体协商工作活动,共商和谐创建大计,基本达到所有镇(区)街道级都有“劳资代表之家”,企业、班组都有“劳资代表联络站”,实现了“五级”覆盖。

射阳县总工会按照市总工会的工作要求,“一家一站”试行建立以来,线下不同企业,在不同时期内,共开展涉及职工利益的集体协商2000多轮,集体协商前开放接待职工咨询5900多人(次),接受职工合理化建议220多条。线上服务服从经济建设,推行企业、工会沟通“零距离”,组织带领职工在“家”多建言、在“站”多献策,让“家、站”成为劳资代表集体协商、密切联系群众的“避风港”。

据不完全统计,“一家一站”的试运行建立,全市呈现出上下统一行动、“家、站”普遍建立、标准试行规范、质量普遍提升、深得劳资欢迎喜人局面。(李国保 郁超)

 

 

分享到:

相关专题