阜宁县总工会建立集体协商“双约谈”制度

2018-10-31   本文被访问次数:331

本网讯  今年来,阜宁县总工会为解决少数企业在集体协商中出现的行政不作为、工会慢作为、职工难作为;协商走形式、程序不规范、效果不明显等问题,探索建立集体协商双约谈(县三方委及县镇两级工会约谈企业行政和工会负责人)制度,压实责任,清除梗阻,着力提升集体协商含金量和执行力,让协商成果真正惠及广大职工群众。

   阜宁县总工会规定,有下列情形之一的企业即列为双约谈对象:①在县总面上布置集体协商工作一个月后仍未行动的;②企业行政对集体协商不积极配合或有抵触情绪的;③虽开展协商但疲于应付、实绩不明显的;④对协商结果迟迟不附诸实施、职工反响强烈的;⑤在县总组织的督查中问题比较突出、职工满意度低于70分的;⑥工会主席不敢担当、不会担当,工作无建树的。

阜宁县总工会明确,对被列入双约谈的单位,按企业层次分类进行:是县重点企业的,由县协调劳动关系三方委员会、县总工会分别约请其企业行政负责人和工会主席进行商谈,并邀请部分工会界别的人大代表、政协委员参加;对其它企业,由镇区、街道党(工)委分管工会工作的领导和工委主任分别约谈企业行政方和工会负责人。约谈的形式分集中约谈和个别约谈两种,集中约谈主要适用于县重点企业,个别约谈则在镇区、街道的企业中进行。约谈的主要內容包括:①向企业主宣传工会有关法律法规,宣传开展集体协商的意义和作用,提高认知度;②向企业主介绍我县开展集体协商的典型、好的经验和做法,提高参与度;③实事求是的指出该企业存在的问题和不足,提出改进措施及工作要求;④告知整改完成时间及督查办法,压实工作责任;⑤对工会主席进行思想教育,明确工作方向,增强担当意识,提振干好工作的精、气、神;⑦帮助企业分析行动迟缓的原因及工作遇到的困难,共商解决办法。

阜宁县总工会还制订了对双约谈效果的评估方法及整改措施:①督查推进。从约谈之日起一个月后,由县协调劳动关系三方委员会和县总工会集体协商指导工作室组成综合督查组,对所有被约谈单位进行巡访督查,通过听回报、看资料、座谈走访、民意测评等方式,对整改实绩进行综合评估,肯定成绩,指出不足,并建立双约谈工作日志,实行台账式跟踪管理;②重点整改。对经过两次督查工作仍然不到位、实绩不明显的单位,由县协调劳动关系三方委员会和县集体协商指导工作室派员现场办公,实行面对面督查指导,直至问题解决;对极个别工作严重失职、职工反响强烈的工会主席,建议予以调岗或按法定程序进行罢免。(王立军  通讯员 郑艳华 周永祥)

 

 

 

 

 

分享到:

相关专题