徐州市贾汪区总工会“五明确五提高”使职工合理化建议成效显著

2018-11-05   本文被访问次数:351

本网讯  今年以来,徐州市贾汪区总工会采取“五明确五提高”措施,开展职工合理化建议征集活动。到9月底,有近2000名职工参加了“我为企业发展献一策”活动,共提出建议1200余条。经评审采纳了284条,其中工程质量类32条,机械设备类27条,营销管理类125 条,技术提升类39条,其它类61条。通过开展职工合理化建议征集活动,使企业职工心往一处想、劲往一处使,职工的主人翁作用得到了发挥,合理化建议取得了丰硕成果,节省资金1200余万元。

一、明确活动目的,提高企业职工参与活动的重要性认识。1、明确活动的目的。其目的是体现民主决策,民主管理,发扬职工主人翁精神,促进职工在生产经营过程中发挥聪明才智,为企业发展奉献智慧,开展创新创效,体现企业的凝聚力、向心力、战斗力。2、完善活动制度。区总工会下发了《贾汪区总工会开展职工合理化建议活动实施办法》和《贾汪区总工会开展职工合理化建议活动奖励办法》,对职工合理化建议的提交、评审、实施、奖励等环节作了全面细致的要求和规定。

二、明确活动职责,提高企业职工参与活动的责任感。1、建立领导机制。区总工会成立了合理化建议领导小组,负责指导全区活动的正常开展。2、建立评审机制,成立了评审小组。成员由劳动竞赛委员会成员组成,评审办公室设在基层工作部,负责合理化建议的收集和整理、统计和通报、表彰和奖励等日常工作。镇、系统工会、企业也相应的建立了领导机制。3、建立督导机制,严格考核,兑现奖惩。4、全区划定“三大片区”:工业园区、系统工会、11家镇级单位,明确责任,各司其责。

三、明确活动重点,提高企业职工对活动主旨的认识。1、做好“三个结合”。把开展合理化建议活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大会议精神相结合,与开展解放思想大讨论活动相结合,与企业实际生产情况需求相结合,达到相互融合相互促进。2、明确三个重点。要求“三围绕”:围绕企业改革与发展、市场经营管理、制度建设、队伍建设、职工福利和职工普遍关心的热点问题等方面广泛征集,围绕强化管理、职工培训、降本增效、技术创新、安全生产、工程质量等方面进行献计献策。围绕开展困难职工扶贫济困、脱贫致富、送温暖活动进行征集。区总工会从今年初到10月底进行了职工合理化建议征集,得到了职工的积极响应。3、开展讨论活动。要求企业职工明确活动的主旨,开展讨论,献计献策促发展,促进岗位职责落实,促进企业快速健康发展。

四、明确活动载体,提高企业职工对活动的参与度。1、加大宣传力度。区总工会要求企业利用板报、宣传栏、QQ群、微信等载体,广泛宣传,调动职工参与的积极性、主动性,提高职工的参与率,提高合理化建议的含金量。2、认真开展征集活动。企业召开了专题会议或职工大会,下发了《职工合理化建议征集表》5000余份,做到不漏企业,不漏职工。徐州市黑白龙工程尼龙有限公司多次召开职工大会,职工提出了合理化建议65条,通过工会、行政、党组织等部门组成的评审小组进行了评审,有25条合理化建议被公司选中,已被采纳的有11条,经评审小组筛选和评估后确认有采用价值的14条,其中,有一条关于该企业发展壮大的建议受到了企业的关注,即建议企业放开眼界,扩大规模,将企业场地建设在徐州工业园,企业行政方正在调研。这充分说明职工对公司发展的关心和关注。

五、明确活动实践,提高职工素能。1、开展“争优创先”活动。引领企业开展创建活动,评选开展创建“工人先锋号”20家、争创“最佳经济效益单位”20家、“模范班组”30个,引导广大职工立足岗位,建功立业,切实提高班组建设水平。2、开展技术比武活动。开展合理化建议活动同开展技术比武、劳动竞赛活动相结合,在企业营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。在全区上下大力开展技术比武、“安全生产月”、“安康杯”竞赛等活动,在全区范围内掀起“学技术、钻业务、比技能”的热潮。3、开展技术创新活动。把开展合理化建议活动同广泛开展技术革新、发明创造、“五小”活动等群众性经济技术创新活动相结合,节约了人力、物力、财力,降低了生产成本,加快了生产进度,节约费用400余万元。积极开展小改革、技术改造、节能环保等活动,节约资金1800余万元。职工合理化建议活动的开展推动了生产技术的进步,强化了经营管理,为加强企业文化建设、提高职工队伍素质等方面发挥了重要的作用。通讯员 徐永超  阚久海)

 

 

分享到:

相关专题