高邮市总工会“三促进”推进企业民主管理

2018-11-07   本文被访问次数:238

本网讯  近年来,高邮市总工会不断拓宽发挥新时代下民主管理渠道,围绕“五个一”即:制定一个计划、举办一次培训、开展一次巡查、进行一次测评、选树一批典型等为工作抓手,在全市形成了“党委统一领导、工会主动作为、有关部门齐抓共管、职工群众广泛参与”的工作格局,同时,积极关注和探索“互联网+”企业民主管理方式,积极打造“公开解难题、民主促发展”的“高邮模式”。如今,高邮市企业民主管理建制率在90%以上,建制企业认真落实《企业民主管理规定》和《江苏省职工代表大会操作规程》,实行以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,主体明确、程序合法、内容全面、成效明显,切实保障了职工知情权、参与权、表达权、监督权;以“三促进”推进企业民主管理。

一、创建和谐劳动关系促进企业民主管理。通过企业民主管理工作不断推进,全市劳动关系和谐氛围明显提升,职工满意度不断提高。如江苏金飞达电动工具有限公司把“快乐劳动”作为公司核心价值理念之一,致力于构建和谐劳动关系,努力让职工在和谐的劳动环境中参与民主管理,实现快乐工作,切实提升了职工的获得感和满意度,公司先后获得省、市“和谐劳动关系企业”;高邮市富裕达公司把每年开好一次职代会,作为企业民主管理工作的主要抓手,从2005年开始,坚持十多年,形成了一套程序规范、运作有效的长效工作机制,较好地履行了职代会的各项职权。

二、激发广大职工智慧促进企业民主管理。加强企业民主管理工作,积极引领广大职工广泛参与到企业经营管理中,企业的管理创新和持续发展得到不断推进,使得全市高质量发展得到落实,企业向心力不断增强。例如高邮市日兴集团以党建为统领,依托“党工共建”机制,全面推动企业民主管理建设,取得了良好的社会效应和经济效应。高邮市伊兴有限公司把厂务公开作为企业民主管理的重要载体,公开形式多样、内容全面,使职工群众的知情权、参与权、监督权得到了落实和保证,真正让职工在企的主人翁地位。高邮市华胜公司工会主席每月定期深入到职工群众中,充分了解职工的思想动态、切身利益、家庭困难、安全生产、劳动保护等情况,听职工谈最关心、最关注的热点难点问题,解职工燃眉之急,谏企业改革之言,献和谐发展之策,在企业积极开展“我为企业发展献一计”活动,将职工的意见和建议收集、筛选、归纳、整理后报告企业管理层,并与企业管理人一起共商排忧解难和企业发展大计,建议企业管理层召开会议,将工会收集、整理的情况,形成整改意见,落实整改措施,向职工承诺整改时间并及时予以公开,落实职工知情权。

三、健全职工代表大会制度促进企业民主管理。健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,是工会系统贯彻落实党的十九大精神的重要举措,对于维护职工合法权益,保障职工“四权”,构建和谐劳动关系,促进企业高质量发展具有十分重要的意义。市总工会要求各级工会,要充分认识深入企业民主管理工作的重要意义,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,加大工作力度,创新工作举措,扎实推动企业民主管理工作实现新突破、取得新发展;要切实把握深入推进企业民主管理坚持融入管理,促进企业发展,坚持以人为本维护职工权益,坚持因企制宜实施分类指导,坚持以点带面实现整体推进的工作原则,建立健全职代会制度、厂务公开制度、职工董(监)事制度等工作标准,抓紧抓实企业民主管理工作建制扩面目标任务;要切实加强组织领导和工作指导,注重分类指导、强化工作督查和舆论宣传,让工会民主管理的“高邮模式”在更多企业落地生根。常态化、规范化。即“以创新开拓精神,履行工会四大职能,发挥工会组织在企业经济发展中的决策、谋划、沟通、协调、枢纽的积极作用,工会组织要牢固树立《企业兴衰在于管理,管理得失在于发挥职工智慧》”。开展民主管理做好职工工作,是推进企业发展的重要支点,要求工会组织通过企业民主管理的开展,要做好各项方针政策,法律法规的宣传,熟知企业管理体系、组织架构、运行模式、规划流程,做到虚功实做,谋而有方,维政有实效,保证所提建议科学、严密、上档次、有见解,提高参谋水平和服务档次。高邮市德运公司在建立健全企业民主管理职代会的基础上,组建了“民主议事会”每星期组织一次议事活动,实施厂务公开、集体平等协商,每年为职工解决最现实的事10多件,企业的产、效每年都在15%以上增长,充分发挥了工人阶级主人翁精神,助推了企业高质量发展。(孙玉高)

 

分享到:

相关专题