泰兴市总工会“三个注重”发挥协商典型作用

2018-12-28   本文被访问次数:1109

本网讯  近年来,泰兴市总工会在各级党委、政府的支持下,坚持三个注重大力推行基层民主协商,逐步形成党委重视、政府主导、三方助力、工会力推、企业和职工良性互动的工作格局。

一是选树典型注重挖掘亮点。实施集体协商“12345”工程。“1”是坚持以职工为一个中心,“2”是围绕职工获得感、劳资和谐两大目标,“3”是解决涉及职工切身利益的薪资、福利、劳保三类问题,“4”是抓实春查劳动合同签订、夏查劳动安全保障、秋查社会保险费缴纳、冬查工资报酬支付四季行工作,“5”是强化推进措施精细、推进工作有力、推进典型精准、推进选树公正、推进互学提高五项要求。

二是培植典型注重党政重视。争取党委重视,将集体协商工作列入对乡镇(街道)、园区党政领导干部绩效考核范畴,逐层签订责任状。成立由市长任组长的全市推进企业集体协商领导小组,制定下发相关文件,建立联席会议制度,强化规范运行。明确市和乡镇(街道)、园区协调劳动关系三方的职责任务,工会主抓、人社部门监督执法、经信委督促指导、工商联规范引导,各成员单位每年共同举办集体协商春、秋季集中要约行动启动仪式,联合召开推进会、现场会、督导会、经验交流会等,每年培训400多名集体协商指导员、谈判员。

三是推广典型注重示范引领。黄桥烧饼行业工资协商首结硕果。泰州现场会在黄桥召开,时任全总集体合同部张建国部长、省总工会民管部殷同喜部长到会讲话并给予高度评价,并被列入全总和省总和泰州市总集体协商典型案例分析,《工人日报》进行了报道。此后,泰兴市集体协商工作先进典型层出不穷,先后涌现泰兴经济开发区(滨江镇)化工行业,张桥镇船舶配件行业、黄桥镇乐器行业、黄桥叉车行业,珊瑚镇铸造行业、虹桥镇机械制造行业、分界镇服装行业、高新区藤编行业、古溪拉丝行业等15个集体协商典型,集体协商工作呈现一镇一品、一地一景的良好态势。通讯员 耿国先)

 

 

分享到:

相关专题