淮安市清江浦区总工会围绕“三抓” 实现企业职代会务实推进

2019-01-09   本文被访问次数:1118

本网讯  “春节”前后,是企业开会较多的时期。淮安市清江浦区总工会充分利用这一有利条件,要求各街镇、园区工会工作人员深入到企业中去,按照《江苏省企业民主管理条例》,围绕“三抓”,实现企业职代会(或职工大会)务实推进。

抓节点。在企业,尤其是非公企业,因全年生产经营任务重、市场需求变化大,所以召开职代会(或职工代会)时间安排上比较难。为此,区总工会要求区工会机关工作人员和街镇、园区工会兼职工作者深入到企业,指导工会主席与企业负责人积极沟通,利用企业计划召开“年会(晚会)”、厂(公司)庆典、“春(秋)季”工资协商等几个节点时间,筹备召开企业职代会(或职工大会)。当前正“春节”即将到来,要积极利用节前或节后的有利时期,及时召开职代会(或职工大会),让职工参与企业民主管理,调动他们的劳动积极性,推进企业平稳快速发展。

抓重点。推进企业职代会(职工大会)工作,区总工会要求各单位抓住重点。一是全区规模以上企业。这些企业人数多、规模大、影响远、发挥作用强,能够引领带动中小企业召开职工大会。二是企业职代会(职工大会)上的“三个报告”。即:企业负责人作的生产经营工作报告,包括企业当前生产经营状况、职工的培训计划、今年打算和企业的长远规划;工会主席作的工会工作报告,包括运用职工技能提升、维护职工经济权益、帮扶困难职工、开展文体活动等多种载体,创建职工喜爱的职工之家;企业安全负责人作的安全生产工作报告,包括对职工安全教育、隐患整改、安全防护重点,做到织密企业安全权防护网。三是上次职代会上职工提案、合理化建议、会议决议、工资合同条款等执行、落实情况,让职工心里明明白白。

抓规范。企业召开职代会(或职工大会),不能同企业“年会(晚会)”等混在一起,要严格按照《江苏省企业民主管理条例》,抓好职代会(或职工大会)的规范化工作。首先要选好职工代表,注重一线职工、女职工、技术工人、劳模等代表数量。其次是注重职工的提案和合理化建议的收集、归类、整理、去存等工作。对好的提案和合理化,给企业发展增加效益、为职工谋利益的要通报表彰。第三,对会议上所作的报告、规章制度、工资协商内容、干部的选聘、劳模评选等事项,进行审议、表决,最后形成决议向全体职工公布,让职工在参与民主管理中,合力推进和谐劳动关系“星级”企业的提升。通讯员 杨忠 毕正州张海泓)

 

 

分享到:

相关专题