滨海县企业集体协商协议实行备案制

2019-01-11   本文被访问次数:247

本网讯  近日,滨海县总工会出台《关于企业集体协商协议实行备案的实施意见》,对企业集体协商事项在签定正式协议之前,将集体协商的意向协议上报上级工会备案审查,待审查通过后再签定正式协议,从源头上防止企业集体协商的不规范行为,切实维护职工的合法权益,调动职工的积极性创造性,促进企业高质量发展。

一、备案的事项。《意见》要求,企业集体协商协议履行上报备案程序。工会对企业集体协商代表的产生,协商代表与企业行政方的谈判过程,协商条款的合法性,职工对协商事项的知晓率,协议文本是否规范,职工与企业对协商结果是否双方满意,相关专家对协议科学性、合法性,实际可操作性的评估意见等,进行逐项审核,有一项审核不过关的,上级工会下发《集体协商协议修改建议书》,发回重新协商,确定集体协商务实性、科学性、合法性、可操作性,确保集体协商提质增效。

二、备案的审查。《意见》确定,对集体协商协议的审查采取以下四种形式。一是台账资料审查。查看集体协商的全部台账资料,是否齐全,凡是差资料的视为协议的审查未通过,要求回去补做此项程序。二是专家评估审查。对企业的重大集体协商事项形成的意向协议,由县总工会专家组进行评估,如专家评估认为协议不合法、不科学,建议重新修正条款。三是座谈走访审查。召开职工座谈会,走访了解职工,职工对集体协商事项的知晓率低于90%的,职工与企业对集体协商的结果满意率低于95%的,不能签定正式协议。四是网络平台审查。为扩大集体协商征求意见的覆盖面,充分利用互联网+集体协商平台,通过短信、微信、视频等广泛征求一线职工意见,如网络征求意见有70%的职工持不同意见的,应重新协商相关条款。

三、备案的反馈。《意见》明确,对备案审查的集体协商意向协议,及时认真做好反馈工作。台账资料缺项的当即提示前来备案过堂人员进行补充;专家评估的,在收到备案材料的5日内组织专家评估,反馈评估意见;座谈走访职工,在3日内座谈走访完毕,反馈座谈走访意见;网络平台征求意见,在4日内反馈征求意见结果。采用书面电话、短信、邮件、微信、视频进行形式反馈。

四、备案的整改。《意见》强调,切实做好集体协商意向协议在备案过程发现不规范行为的整改工作。一是书面建议整改。对集体协商协议有重要条款修改的,上级工会向协议双方发《集体协商协议修改建议书》,阐明修改的理由、法律法规依据,要求协议双方按《建议书》进行整改。二是派员指导整改。对修改协议条款,双方意见分歧较大,难以达到一致意见的,由上级工会派员指导协商,确保达成一致意见。三是跟踪落实整改。凡是要求对集体协商协议进行整改,而迟迟未落实到位的,上级工会指派专人深入企业与工会,进行跟踪督查,确保集体协商不规范的程序、条款、协议文书认真整改到位。(刘义昂  通讯员 王建平)

 

 

 

分享到:

相关专题