盐城市总工会“四改”提高集体协商“含金量”

2019-03-13   本文被访问次数:212

本网讯 盐城市总工会在深化集体协商工作中,不断探索集体协商各种方式方法,走出了一条提高集体协商要约、内容、参与和惠及“四个环节”质量上“含金量”的新路子。有力地促进了集体协商工作提质增效。他们主要在四个方面进行了探索研究,收到了较好的效果。

一是在要约形式上。由过去劳资双方要约改为现在资方主动要约,劳资或劳资双方根据需要和可能,各自都可以主动要约,要约形式灵活,要约时间地点精准,节约会议成本,节省会议时间,劳资双方有更多时间抓工作、抓生产、抓经营。

二是在协商内容上。由过去要约什么内容就是什么内容,一般不与改变,改为劳资双方面对面交流沟通什么内容就是什么内容,内容不分多少,只要“含金量”就达到成功目的。

三是在协商参与上。由劳资双方代表参加改为设立“职工通道”让职工广泛参与,在会场设立“旁听席”旁听集体协商规范标准全过程是否合法、合理、合规,监督质量、扩大职工知晓率。

四是在成果惠及职工上。由过去单一协商职工工资增长、比例、幅度等纯工资改为现在与职工切身利益有关的福利、劳保用品、年休假、女工专项福利和职工家庭“四夏大忙”劳动力困难等等。这种“四改”的集体协商方式方法,不但谈职工工资,而且谈职工福利,只要职工合理诉求的,都纳入协商,大大提高了集体协商的“含金量”和劳资双方满意率。(李国保)

 

 

分享到:

相关专题