南通市通州区总工会 “三个突出”深化工资集体协商“春季要约行动”

2019-03-14   本文被访问次数:175

本网讯  315日到415日,通州区总工会集中一个月时间,在全区全面开展“聚焦富民、助力增收”为主题的工资集体协商“春季要约行动”,力争全区独立建会企业集体合同和工资专项集体合同签订(续签)率达到100%,小而分散的企业覆盖率达到95%以上。区总工会明确“三个突出”要求,切实推动要约活动开展。

一是突出重点内容。生产经营正常的企业,突出工资增长幅度、津贴补贴、奖金分配办法、福利和劳动条件改善等内容进行协商;生产经营暂时困难的企业,突出工资按时支付、稳岗增效措施等内容进行协商;国有和国有控股企业,突出企业内部分配制度、分配形式等进行协商;行业(区域),突出同类工种的劳动定额、工时工价、行业(区域)最低工资标准和职工工资调整幅度等进行协商。行业(区域)内具备条件的企业,突出在行业(区域)协商的基础上进行多形式、多层次、多轮回的协商。

二是突出重点对象。突出未建制、未重(续)签等企业和重点领域、重点行业以及世界500强再通企业的要约工作,在同行业企业比较集中的社区和工业园区进一步推进行业工资集体合同的签订,扩大集体合同、工资专项集体合同覆盖面,同时进一步提高劳动保护专项集体合同、女职工权益保护专项集体合同的新签和续签率。

三是突出重点成效。通过全区集体协商工作的扩面提质,达到进一步畅通职工表达合理诉求渠道,引导企业建立科学合理的工资分配共决机制、正常增长机制和支付保障机制,切实维护职工劳动经济权益,最大限度保障职工群众共享经济社会发展成果的成效,推动通州和谐劳动关系构建。(纪宝莉)

 

 

分享到:

相关专题