盱眙县总工会“五措并举”开展企业矛盾纠纷排查化解工作

2019-09-18   本文被访问次数:1554



本网讯 2019年,盱眙县总工会在企业矛盾纠纷排查化解工作上善于思考、勇于创新,建立健全了企业矛盾纠纷排查化解源头治理机制。建国70周年大庆即将到来,县总工会讲政治、顾大局,扎实开展辖区内企业矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥了工会组织在构建和谐劳动关系中的作用。

一是扎实开展调查摸底工作,全面掌握辖区内企业各类矛盾纠纷的状况和可能引发重大矛盾纠纷的基本因素,梳理了17起企业存在的矛盾纠纷问题,建立起企业矛盾纠纷排查台账,重点突出劳动密集型加工企业中存在的矛盾纠纷,做到底数清楚、情况明白。

二是逐步建立健全矛盾纠纷排查工作制度,形成排查工作长效机制,提高对矛盾纠纷隐患和苗头的发现能力,提高对潜在矛盾纠纷的防范能力,构建起源头治理、动态管理、应急处置相结合的矛盾纠纷排查化解工作机制。

三是建立起工会矛盾纠纷共享平台,随时掌握辖区内职工维权情况,动态化掌握辖区企业内存在的矛盾纠纷,深入的分析矛盾纠纷形成的深层次原因,并形成相应的调研报告,及时的向县委、县政府报告,以供领导决策。

四是结合矛盾纠纷排查化解工作,深入分析矛盾纠纷内在原因,向县委、县政府做了企业欠薪的专题调研报告,强化了工会与党委、政府之间的联系。

五是利用调查结果,在开工不足的加工企业中,通过工资集体协商建立企业职工“最低生活保障金”制度,极大地保障了企业职工因企业开工不足享有正常生活所需资金。(赵凌星 通讯员周梦月)





分享到:

相关专题