淮安市清江浦区总工会实施“三化”协商工作室 力推劳动关系和谐

2019-09-26   本文被访问次数:797



 本网讯 今年以来,淮安市清江浦区总工会在推进全区企业、行业(区域)工资集体协商中,充分发挥本区域两个“集体协商工作室”指导作用,在企业协商数量、质量、规范上下功夫。工作中,“集体协商工作室”成员实施“三化”,力推企业劳动关系和谐。

 原则化。“集体协商工作室”的成员,在今年指导企业,尤其是新建企业、行业工会开展工资集体协商中,把握三个原则。一是该有的程序不能少,按照《江苏省集体合同条例》执行。二是写进的协商条款要能真正落实,执行情况要在职代会(或职工大会)上作报告。三是结合企业的承受能力和行业(区域)特点,作到实事求是,让企业与职工都乐于接受。

 灵活化。在指导企业开展工资协商中,“集体协商工作室”的成员,指导企业双方各自形成相对集中的意见,再正式集体协商。对双方存在的分歧点,增加沟通反复协商,既要掌握原则,又要灵活有效,在协商中寻求最大公约数。江苏诚意药业有限公司工会,在开展工资集体协商中,根据今年企业的经济效益比去年略有增长的实际情况,因而,在协商职工工资增幅时同去年增长一致,即增长10%。在即将开展的“清江浦区民营医疗机构行业工会”工资协商中,指导行业工会把行业工资标准和按时发放作为集体合同的核心条款,优先解决劳动关系中职工最关心、最直接的问题,同时增加职工劳动安全、女职工特别保护等内容。在整个企业、行业(企业)工资协商中,做到灵活与原则性相结合,把协商工作做实、做到位。

 精细化。全区各种类型企业开展工资集体协商,“集体协商工作室”的成员,依据企业的承受能力和行业特点,如企业规模、经济效益、职工能力、最低工资、工资指导线等情况因企制宜,以协商原则、方法、程序和质效为重点,指导企业工会广泛征求职工的意见,确定协商内容和重点,开好协商会议,签订协商合同,做到精细化协商。企业的生产经营效益好的企业,进行工资(奖金)分配制度、公积金、体检等内容协商;效益较差的企业,进行按时发放工资、保障就业岗位等问题进行协商;对年初工资协商条款签订后企业生产经营较大变化的,指导企业及时开展二次工资协商。淮阴医疗器械有限公司工会上半年在工资集体协商中,因上半年生产经营利润不如去年同期水平,协商中双方一致同意职工工资同去年持平。待下半年生产经营好转,再进行二次工资协商,提高职工工资福利水平。对新建企业第一次开展工资协商,在有专人进行协商业务指导外,“集体协商工作室”的成员,组织企业工会人员到工资协商示范点进行现场观摩,提高实际工作水平。(毕正州 徐伟 通讯员 杨忠 )

 

分享到:

相关专题