建湖县总工会“三个规范”推进民主协商工作落实

2019-10-31   本文被访问次数:108



本网讯 今年以来,盐城市建湖县总工会从构建企业职工和谐劳动关系大局出发,通过编印《基层工会规范化建设指导手册》,创建基层工会组织示范点,强化县、镇两级基层工会组织和工会会员实名管理,着力提升民主协商工作规范化水平。

规范内容,扩大参与率。从职工工资到福利,从车间管理到后勤保障,从人事管理到企业决策,建湖县总工会着力扩大职工参与民主管理的领域,职工工资集体协商协议的兑现履约率逐年提高,职工对工资集体协商和签订集体合同工作的综合满意度显著增强,全县职工对工资集体协商的参与率和知晓率不断上升,分别达到85%90%以上。

规范流程,增强公信力。围绕职代会、厂务公开、工资集体协商等工作重点,结合相关法律法规,县总制定出台了职代会“运行流程、会议议程、会议表决、职工代表选举、职代会提案”五项实施方案,厂务公开“提出、审查、公开、反馈、整改、监督”六项步骤,工资集体协商“提出要约、推选代表、双方协商、起草协议、通过草案、公布协议、履约监督”七步工作法。通过规范工作流程,有效提升了协商民主的工作质量。

规范评价,提升满意率。以评价促规范,注重评价体系建设。县总定期组织职工对协商民主工作进行民主评议,听取职工意见。每年在职代会上组织一次评议活动,职工满意率达到90%以上的企业,可参与县“十佳工会工作优胜单位”等奖项的评先评优;对于职工满意率不到90%以上的企业,由县协调劳动关系三方委员会督促整改。(卜菁 李婷婷 胡湖 通讯员 王清泉)



分享到:

相关专题