徐州市贾汪区总工会“四举措”保障企业民主管理职工“四权”

2019-11-05   本文被访问次数:454



本网讯 今年以来,徐州市贾汪区总工会采取四项措施,把职工民主选举、民主管理、民主决策、民主监督的管理机制贯穿于企业民主管理全过程,切实保障了职工的知情权、决策权、参与权和监督权,发挥企业职工的主人翁作用,促进劳动关系的和谐稳定,实现企业职工双赢。

一、“建制度”。一是建立职工代表大会制度。要求凡是职工100人以上企业都要召开职工代表大会;职工不足100人的企业,召开全体职工大会;设立分公司、分厂的企业,分级召开职工代表大会;在镇、办事处、工业园区、村、社区等区域工会、行业工会通过召开区域或行业职工代表大会,开展民主管理活动。二是建立职工董事、职工监事制度。听取职工的意见和建议、产业公司决策、加强监督、真实反映职工意见,并接受职工监督。三是强化督导落实。区总工会成立3个工作组,划片包干,深入企业,督促指导,就民主管理制度的建立进行督导,协助企业就职工代表大会的召开进行协助筹备,凡企业召开职工代表大会的,做到“三必”:区镇工作组的人员必到,必须亲临大会现场,必为大会的召开送去祝愿。做到新建工会组织的企业必开职工代表大会、企业换届的必开职工代表大会,并要求企业一年至少召开一次职工代表大会或建立开展工资集体协商制度的企业不少于二次以上职工代表大会的召开。

二、“议内容”。推行“两定、四议”制度:“两定”即事先与工会商定、会前与代表商定,“四议”即会前与工会商议、与代表商议、会中要代表审议、会后与工会职工商议,强调职工代表大会实行民主集中制。明确大会所议内容,要求职工审议通过集体合同草案、劳动安全卫生、女职工权益保护、工资调整机制等专项集体合同草案;选举参加集体协商的职工方代表、职工董事、职工监事、听取其履行职责情况的报告;讨论企业的劳动报酬、工作时间、休息休假、保险福利、职工培训、劳动纪律以及涉及企业职工重大利益的事项和问题;对企业经营管理和劳动管理的意见和建议;征集职工代表大会代表提案和合理化建议;监督企业执行劳动法律法规、实行企业事务公开、履行集体合同和劳动合同、执行职工代表大会决议等内容,建立健全民主议事制度,做到“企事职议”,发扬民主、广纳良策,让职工参与其中,获得到职工的拥护和支持,构建和谐劳动关系就没有解不开的疙瘩、翻不过的坎。

三、“定公开”。区总工会规范公开载体,要求企业建设高标准的企业事务公开栏,面积不少于4平方米;规范公开程序,按期公开,凡涉及的部门亲力亲为;规范公开内容,凡职代会审议表决的事项和问题、职工群众普遍关心的热点、难点、疑点问题及时进行公开;规范公开时间,凡是职代会审议的事项必须在五日内公开到位,其他时间涉及职工关心的重大事项、重大问题随时公开;规范档案管理,指定专人负责事务公开资料的整理和归档保存。

四、“强监督”。为防止企业民主管理松散不民主,区总工会强化监督机制建设。实行“一岗双职”,工会劳动法律监督员也是民主管理监督员,强化监督组织建设,在总工会、行业工会、区域工会、基层工会设立民主管理监督检查组织,不足25人的设立民主管理监督员;选优配强工会监督员。强化监督员培训到位,区总工会为充分发挥劳动法律监督员的作用,认真做好工会劳动法律监督员的培训工作,实行持证上岗。强化监督岗位责任落实到位,区总工会明确工会劳动法律监督组织及其监督员对企业遵守劳动法律法规的情况实施经常性监督,公布工作地点和电话等联系方式,认真履行监督职能。强化联合监督支持机制到位,区总工会与区劳动行政等部门建立了联合通报机制、定期会商机制、开展劳动法律监督合作机制、共同研究重大问题机制,开展联合开展监督检查活动,深入基层企业,会同基层工会劳动监督组织开展监督检查,依法保障劳动者合法权益,促进劳动关系和谐稳定。(杨运水 阚久海 通讯员 徐永超)



分享到:

相关专题