阜宁县总工会建立职工代表述职评议制度

2019-11-25   本文被访问次数:160



本网讯 今年来,阜宁县总工会针对部分职工代表存在的在职不尽责,甘当见面握握手、表决举举手、通过报告拍拍手的“三手代表”的“渎职”现象,建立并运用好《职工代表述职评议制度》(以下简称《制度》),使每一个职工代表都能在任期内始终充满一种紧迫感、责任感,更好地发挥其民主参与、民主管理、民主监督的作用。

《制度》规定了述职评议的范围及时间:职工代表的述职在本选区内进行,职工代表述职测评每年度进行一次;职工代表述职时须提交书面述职报告,并要在职代会上就自己一年来代表职责履行情况进行陈述职。

《制度》规定了述职评议的内容:职工代表行使代表权利义务方面的情况,在职代会上代表职工利益、反映职工呼声、提出相关意见和建议的情况,提出职代会提案、提出合理化建议以及参政议政的作为情况,传达宣传职代会精神,贯彻落实职代会决议的情况,加强自身建设,学习和提高自身综合素质的情况,以及对公司各项工作的建议和意见等等。

《制度》规定了述职评议的评议要求:职工代表述职后要接受所在选区职工的民主评议,且参与测评职工代表的职工不得少于选区职工总数的2/3。参与测评的职工按照优秀、称职、不称职三个格次填写测评表,测评结果在选区内公开,公司工会对测评全过程予以监督,并将测评结果备案。

《制度》规定了述职评议的奖惩办法:对于称职票超过原选举区职工数2/3的职工代表可由企业工会给予适当误工补助,不称职票超过原选举区职工数1/3的职工代表可由企业工会给予批评教育或警告,不称职票超过原选举区职工数2/3的职工代表由企业工会按照职工代表大会确定的罢免程序,提出罢免建议,并经职工代表大会通过。

《制度》还提出了当好职工代表的激励措施:当年测评获“优秀”格次的职工代表可推荐为企业先进个人,连续两年获此格次的可向县总申报“优秀工会积极分子”称号。同时,生产经营状况好的企业可试行职工代表津贴制度,生产经营不正常或困难企业可试行职工代表补贴制度,在企业内部营造“能者上、庸者下”的竞争氛围,促使职工代表真正发挥其应有的作用。(王立军 周永祥 通讯 员 唐瑭)







分享到:

相关专题