淮安市淮安区集体协商“三化法”保障产业工人有尊严

2019-11-29   本文被访问次数:134



本网讯 今年以来,淮安区工资集体协商坚持以“稳就业、促发展、构和谐”为重点,聚焦产业工人队伍建设,紧紧围绕省、市、区《产业工人队伍建设改革实施方案》开展协商,做到工资集体协商差异化、劳动报酬协商“兜底”化、职工实惠协商最大化,努力推进集体协商提质增效,保障产业工人有尊严。

工资集体协商差异化。一是生产经营正常和效益较好的企业,以建立职工工资正常增长和调整机制作为协商重点,集体协商突出谈增长,确定一个合理的增幅空间,努力实现劳动报酬增长与劳动生产率提高同步,与企业效益同步;二是生产经营困难的企业,把工资支付方法、按时发放、解决拖欠工资以及稳岗增效措施等内容作为协商重点,集体协商突出谈稳定,把稳定作为“兜底”要求,努力实现劳资双方携手共渡难关;三是实行计件工资制的企业,将合理定额和工时标准等作为协商重点,集体协商突出谈标准,实施工时定额指导标准

劳动报酬协商“兜底”化。重点守住“三条底线”,即在确定、调整劳动定额时,应当是本单位同岗位90%以上劳动者在法定工作时间内都能够完成;所有企业职工收入不得低于“最低工资标准”;企业职工工资水平与人力资源市场供求关系和企业劳动生产率、经济效益相适应。

职工实惠协商最大化。一是《工资专项集体合同》协商,按照“争取权利与利益最大化”的目标,充分沟通与调查咨询,最大范围的征求职工意见,确保企业职工对集体协商的参与率80%以上、知晓率90%以上。二是职工工作时间、休息休假、劳动安全卫生保护、社会保险、职业技能培训等基本权益和改善水平的协商结果要优于法律规定。三是引导、鼓励企业在工资结构中设置体现技术技能价值的工资单元,或对关键技术岗位、关键工序和紧缺急需的技术工人实施协议工资、项目工资、年薪制等分配形式,确保“多劳多得,技者多得”。

通过集体充分、有效协商,为建立职工正常的工资增长机制和薪酬支付保障机制,不断提高一线职工和技术职工的收入水平,体现业绩导向、市场导向、能力导向的薪酬分配原则。如今,经过高效集体协商,全区不少企业职工的钱包更鼓了,心情更舒畅了,产业职工普遍感受到了企业对劳动者的尊重和重视。(秦志贵 通讯员 李慧)



分享到:

相关专题