淮安市清江浦区总工会探索新模式 力推企业和谐劳动关系

2019-12-02   本文被访问次数:125



本网讯 近年以来,淮安市清江浦区总工会将创建企业和谐劳动关系作为创新社会管理、构建和谐社会的重点工作,同区位区政府中心工作同时规划推进。积极探索新模式,力推企业和谐劳动关系。

构建命运共同体。近年来,全区涌现出一批省市优秀劳动关系和谐企业和工业园区。被表彰的企业在职工劳动合同签订率、社会保险缴纳率、薪资发放及时率、职代会(或职工大会)召开率100%的基础上,通过企业党工共建和企业文化建设,增强职工凝聚力、构建职工与企业命运共同体。淮安麦德森制药有限公司工会工作中,积极探索党工互融活动载体,坚持把党工组织活动与企业生产经营等有机结合起来。建立分区责任制,片区划分以日常工作交流机会多为原则,每个区负责人为党员、副组长为工会委员。责任区的工作任务为:开展各类技能培训、安全生产、合理化建议、创新创优、科技攻关、排查困难员工、收集职工需求、传递企业信息、负责职工心理疏导、职业引领、关注提供典型案例图片等。党工开展日常活动,如技能比赛、读书活动、安全演练、急救培训、党建主题日活动都是各责任区牵头承办。江苏增力商贸、江苏科圣化机、淮阴医疗器械、淮安广济药业连锁等企业工会,积极依托党工共建,以职工名字命名职工科技创新工作室、选派优秀职工到大中院校深造、开展职工自编自导自演文艺演出等,推进和谐企业创建。

最关心利益入手。区总工会在全区各类企业创建和谐劳动关系中,紧紧抓住解决职工最关心、最直接、最现实利益问题。每年春季和秋季,区劳动关系三方及时启动企业工资集体协商“要约行动”,积极选树各类典型,推进企业工资集体协商,让职工工资得到合理增长,维护职工的经济权益。针对全区小薇企业多、规模小、从业人员流动性大,是企业矛盾多发地的特点,区总工会今年积极推进区民营医疗机构、教育培训机构、物业管理机构行业工会联合会组建,每个单位都有百家小微企业,职工总数在千人左右。区民营医疗机构行业工会,采取“支部+协会+工会”运行模式,今年开展企业工作工资集体协商中,行业工会相关人员在协商前,召开有关企业负责人、部分职工座谈会,了解经营情况和职工需求。同时,通过发放工资薪酬情况调查问卷、了解职工工作环境、技能水平、服务时间、福利待遇、工资年增长幅度,为在工资协商中提出有说服力的依据。协商过程抓住主要内容,就是依据国家相关规定,订立区民营医疗机构行业不同工种工资标准,强化安全生产、工作环境和技能提升,并能付诸实施。行业工会的组建,更好地维护小薇企业职工经济权益。对50人以下,25人以上小企业,由社区(村)工会,采取“以上带下”方式,开展企业工资集体协商。南港社区、四季青社区、福田村等工会都是区总工会小企业工资集体协商典型单位,通过示范引领,推动小薇企业职合理职工工资合理增长。

矛盾化解在前沿。在全区企业创建和谐劳动关系中,对可能发生矛盾纠纷,坚持预防为主、调解为主,充分发挥劳动关系三方、调解仲裁组织作用,及时将基层矛盾化解在企业、化解在萌芽状态。一是企业成立工会时,实行“六会”同建。即:工会委员会、经审、女工、劳调、劳保、劳监委员会。织密调解组织网络,从组织上予以保证。二是开展普法培训。今年六月初,区总工会在区政府第三会议室举办一期工会劳动法律知识培训班,由淮安市职工维权中心“老陈工作室”领衔人陈立元参加培训授课。参加培训人员有企业工会主席及其他相关人员,内容紧紧围绕处理劳动争议信访接待中典型案例,进行相关法律法规的宣传学习。另外,组织两期企业工会主席、人事行政负责人、劳动争议调解员(法律监督员)劳动案件庭审观摩。一期是区法院进行审理一起劳动案件庭审进行观摩。另一期是观摩区劳动仲裁庭审某单位职工诉工作单位,自己在下班途中发生交通事故工伤保险待遇损失赔偿责任一案。观摩人员观摩庭审全过程,现场受到普法教育,对自己今后工作中学法、尊法、用法起到极好教育作用。三是强化企业法治宣传栏、QQ群、恳谈会等阵地建设。用形式多样的方法,广泛地对企业负责人和职工进行法律法规宣传,强化基层工会调解力度,推进企业和谐劳动关系的创建。(毕正州 通讯员 杨忠)







分享到:

相关专题