徐州市贾汪区总工会“三举措”推进企业民主管理工作

2019-12-03   本文被访问次数:3327



本网讯 今年以来,徐州市贾汪区总工会采取三项措施,推行厂务公开民主管理工作,开创企业民主管理工作新局面,促进企业发展。

一、“两联系、三增强”,推进民主管理工作。区总工会印发了《关于加强企业民主管理的实施意见》,印制了《关于完善企业职代会制度的实施意见》和《关于做好企业厂务公开工作的通知》,就企业职工代表大会、区域和行业职工代表大会、职工董事和职工监事、企业事务公开等内容进行了明确,要求企业明确民主管理目标、强化责任、掌握工作方式方法、明确具体要求、加大监督考核,签订责任状、设定工作日程表,强化“两联系”:区工会有关部室与镇、系统、企业工会挂钩联系服务,考核与下拔工作经费挂钩保障;实现“三增强”:增强推进民主管理工作的压力与动力,增强工作的主动性和积极性,增强推进工作的合力与活力,形成了齐心聚力抓企业民主管理工作的良好氛围。

二、“多元化公开”,落实民主管理制度。一是民主管理载体多元化。落实职代会制度、“公开栏”制度、职工董事和职工监事制度,充分利用职代会、职工董事会、监事会、公开栏、微信、QQ群等载体,推进企业民主管理厂务公开制度的落实。二是民主管理形式多元化。定期公开向即时公开转变,单向公开向信息全体互为转变,即时公开和职工参与互动,使民主管理的内容进一步扩大,公开的过程成为职工参与民主管理的过程。三是民主管理内容多元化。拓宽民主管理内容渠道,凡是涉及职工权益事项和企业最大发展事项,职工通过工会组织随时提出咨询、质询、建议和意见,充分行使职工的民主管理权益。多元化发展落实了企业民主管理制度,使职工对各项民主管理制度的程序履行、过程实施和结果落实的要求更高,促进了民主管理制度的完善。

三、重创建,促进企业民主管理实效化。一是重创建。通过开展创建活动,强有力地促进了通过职代会开展民主管理工作,使企业职代会的内容更加丰富,程序更加规范,作用更加明显;通过职工代表大会、平等协商和集体合同、职工董事和职工监事、企业事务公开等形式,组织职工参与管理、保障职工行使民主权利的热情高涨,支持企业依法经营和管理的干劲更足,促进了企业的发展,实现企业职工双赢。二是激发新活力。区总开展“我为企业献一策”民主管理活动、“服务企业促发展,服务职工促保障”的“双服务双促进”活动,联合开展“创先进和谐企业、先进职工之家、星级职代会、工人先锋号”的创建活动,有力地激发企业职工保增长、保民生、保稳定、促发展的热情,保证全区职工队伍的稳定和经济社会的和谐发展。(阚久海 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题