徐州市铜山区总工会三措并举稳步推进集体协商质效评估工作

2019-12-25   本文被访问次数:9767



本网讯 徐州市铜山区总工会推出三项举措,建立完善集体协商质效评估体系,全力推进企业集体协商质效评估工作稳步开展。

一、广泛开展《评价规范》的学习宣传,全面提升各级工作人员业务水平。自江苏省协调劳动关系三方委员会研究制订的《集体协商工作质效评价规范》发布实施以来,该区总工会高度重视,积极会同区协调劳动关系三方委员会成员单位,充分利用广播、电视、报纸、杂志、网络等媒体,并邀请市总工会集体协商专家专题举办了“集体协商工作质效评价规范”培训班,重点宣传实施《评价规范》的重要意义、评价标准等内容,提高企业和劳动者的认知度和参与度。通过《评价规范》的学习宣传,加强对企业人力资源管理人员、工会工作人员以及集体协商指导员等的普及,不断提高他们运用《评价规范》提升集体协商质效的能力水平,为使评价工作更加规范有序、科学合理的开展打下良好基础。

二、建立区、镇(街道)集体协商质效评估机制,健全完善评估工作制度。

区总工会按照省、市协调劳动关系三方委员会有关文件精神的要求,积极建议协调区协调劳动关系三方委员会各成员单位抽调工作责任心强,能吃苦的同志,组成区集体协商质工作质效评估小组;各镇、街道和高新区也成立了相应的组织,并建立完善了评估工作制度,明确规定:镇、街道劳动关系三方负责一星级集体协商企业的评估,区劳动关系三方负责二星级评估,三星级由区统一汇总申报材料,上报市劳动关系三方审批。

三、探索建立定点联系、跟踪指导制度,稳步推进集体协商质效评估工作开展。区总工会与区协调劳动关系三方委员会各成员单位加强合作,并结合本区实际,根据省、市文件精神,研究制定了《铜山区关于深入开展集体协商质效评估工作的通知》,并积极探索建立集体协商指导工作室人员定点联系、跟踪指导基层开展集体协商制度,通过建立定点联系、上门指导服务等形式,确保集体协商质效评估和星级示范企业创建工作有效开展。目前,通过分级评估,全区有69家企业被徐州市认定为集体协商三星级企业,有317家企业被区认定为二星级企业,有977家被镇、街道、高新区认定为一星级企业。(牛胜林 通讯员 张樱子)



分享到:

相关专题