阜宁县总工会擦亮民主管理“六微”特色品牌

2019-12-30   本文被访问次数:9325



本网讯 近年来,阜宁县总工会通过不断探索实践,创新出“微空间、微协商微积分、微书房、微课堂、微竞赛”等新模式,实现了企业民主管理形式由单一粗放型向多元细微型转变,提升了职工素质教育的含金量,推动了工会工作的高质量发展,打造出一批具有阜宁元素、在省内外有影响的特色品牌。

微空间让职工参政议事零距离。阜宁县总工会在巩固原有会议、公开栏、内部资料等公开载体的基础上,充分发挥信息化平台的优势,借助手机、网站、QQ、微博、微信等新载体,给厂务公开插上信息化的翅膀。县总工会在自身建立了覆盖全县广大职工的手机、网站、QQ、微博、微信等五位一体的职工服务工作平台的基础上,同时要求全县227家重点企业,利用自身网络优势,开设服务职工的QQ、微博、微信等平台,建立网络职工意见箱,开展职工需求微调查等。通过指尖上的沟通拉近与职工之间的距离,提高厂务公开的透明度。

微协商让所有岗位职工都有好薪情。阜宁县总工会针对集体协商中不能一次性覆盖、工种相对特殊、从业人员较少的岗位和群体,通过采取群体式、专题式、个体式、小范围、多层次的协商形式,确保所有岗位无盲区,所有员工全覆盖。这一方式具有协商方法灵活,协商内容具体,协商成本低廉,受益面大、成功率高等特点。在协商中采取灵活的三不方式:即协商地点不限,只要能坐得下来,车间、工地全能;协商人数不限,只要符合条件,群体、个体都行;协商时间不限,只要提前预约,白天、晚上均可。

微积分奖励让职工争当智多星阜宁县总工会在基层工会中探索建立合理化建议微积分奖励机制,着力在广大职工中营造振兴企业我有责、建言献策作贡献的良好氛围,使其成为企业又好又快发展的助推器。其主要做法是,全县企业的所有员工(农民工),只要自己认为是对公司发展有好处的想法和建议都可以提。且提建议没有时间之分,365天每时每刻都可以;没有固定模式,书面的、口头的、微信微博的都行;没有文字要求,写一句话建议或一张纸陈述皆成;没有条数限制,提得越多越好。所提建议除可享受合理化建议奖外,对含金量较高的建议还可获得积分重奖:根据建议可产生的经济效应和社会效应确定相应档次和奖励标准,积分不封顶。年终由工会统一对提建议人员的积分进行总累计,由公司成立由党、政、工等部门负责人组成考评领导小组会办过堂,确定奖励对象及奖励金额,在职工大会上一次性兑现,公司颁发奖金和奖励证书。据统计,目前全县有68个重点企业实施了这一制度,2920名员工提出高含金量的建议3143条,为企业增收2.07亿元,获得奖励金103万元。仅协鑫光伏科技公司就发放奖励金3.6万元,最多的一名获奖1500元。

“微书房让职工读出新境界。以“职工书屋”为平台,以车间“图书角”为支撑,是阜宁县总工会实施提素工程的重要举措。他们一手抓重点企业“职工书屋”建设,倡导100人以上企业必须建成1个藏书2000册以上的书屋,200人以上企业的书屋藏书量要达到4000册以上,有条件的企业还新置电子阅览设备;一手抓面上“图书角”的完善,凡车间工人达到15人以上的,都必须设立“图书角”,让职工利用碎片化时间学习充电,为自已积累所需知识。

微课堂职工讲出新激情。阜宁县总工会创新的微课堂模式具有微组织微时间微教学等特点,倡导将传统学习化整为零,每次学习的时间一般控制在20分钟左右,在授课过程中,运用个案讲解和一事一议等技术和技巧,通过形象化的语言、通俗化的表达、故事化的描述、大众化的风格,使宣讲入耳、入脑、入心,浅移默化,润物无声。微课堂,每次围绕一个专题,轮流安排1名或几名职工结合自身工作实际超前备课,让他们从备课中汲取营养,在讲课时再向别人传输,既达到共同提高的目的,又将原来属于听众的沉默大多数推向舞台,实现了由少数人大众化的转变,增强理论学习的感染力和吸引力。据该会对首批试点的80个基层工会统计,自微课堂开设以来,已先后进行了党的十九大精神、形势任务教育、依法治企、先进人物先进事迹学习、社会主义核心价值观教育、党风廉政教育、扫黑除恶、环境保护、敬业建功等20多个课题的学习活动。参学职工普遍反眏,这种让身边人讲述身边事,用身边事启发身边人的做法,不但引发听课者的共鸣,也构建起了职工自我教育、自我展示的新平台,广大员工普遍欢迎。此模式被市总列入创新工作奖评选。

 微竞赛让职工展示新风采。阜宁县总将以小发明、小创造、小革新、小设计、小建议为主要内容的五小竞赛活动作为“一把手工程”,并层层分解任务,签订目标责任书,有计划、有步骤地组织开展竞赛等活动。各级工会在组织开展竞赛中,注重拓展竞赛工作视野,牢牢把握产业升级、社会转型的主导方向,从培养高技术人才入手,推进职工素质工程提质增效。竞赛中注重向企业活动过程的两头延伸,有针对性地深入推进和普及“五小”活动,强调成果的推广和应用,取得了许多新成果。开发区、益林等镇街、系统分别确定了5个至10个重点示范企业。企业老板称赞“五小”竞赛是“小活动唤起了职工大智慧”。目前全县有881个基层工会、3万余职工开展和参与了“五小”劳动竞赛活动,取得创新成果16项。有62人在县及以上的比武竞赛中获奖,186名职工通过竞赛晋级,54名技术人员走上中层正职岗位。(周永祥 通讯员 唐 瑭)



分享到:

相关专题