徐州市贾汪区总工会“三举措”推动工资集体协商新模式

2020-01-08   本文被访问次数:4922



本网讯 徐州市贾汪区总工会不断创新工作方式,“三举措”推动工资集体 协商新模式。

一、巧用“七步工作法”,推动集体协商职工乐开花。区总工会结合相关法律法规制定出台工资集体协商“提出要约、推选代表、双方协商、起草协议、通过草案、公布协议、履约监督”七步工作法,着力扩大职工参与民主管理的领域,职工工资集体协商协议的兑现履约率逐年提高,职工对工资集体协商和签订集体合同工作的综合满意度显著增强,职工对工资集体协商的参与率和知晓率不断上升,分别达到88%90%,因事而宜开展集体协商,听取职工的合理诉求,特别是听取职工对切身利益的工资、福利、安全等诉求问题,进行筛选归类,把集体协商作为职工合理诉求的平台,因人因事施策,做好集体协商工作。针对职工合理化诉求,利用开展集体协商工作进行消化、化解劳资矛盾,实施诉求救助。

二、采取“党建+工会”新模式,推动工资集体协商职工福利再增加。区总工会坚持工会干部讲政策和专家上台讲实务相结合,提升职工代表的理论和业务水平,帮助企业依法开展集体协商,为企业深化集体协商提供实务支撑,形成职工代表互动宣讲集体协商长效机制,做到了职工代表互动宣讲集体协商企业、行业和区域全覆盖。积极推进区民营医疗机构、教育培训机构、物业管理机构行业工会联合会组建,每个单位都有百家小微企业,职工总数在千人左右。区民营医疗机构行业工会,采取“党建+工会”新模式,进行工资集体协商,今年开展企业工作工资集体协商中,行业工会相关人员在协商前,召开有关企业负责人、部分职工座谈会,了解经营情况和职工需求。同时,通过发放工资薪酬情况调查问卷、了解职工工作环境、技能水平、服务时间、福利待遇、工资年增长幅度,为在工资协商中提出有说服力的依据。协商过程抓住主要内容,就是依据国家相关规定,订立区民营医疗机构行业不同工种工资标准,强化安全生产、工作环境和技能提升,并能付诸实施。行业工会的组建,更好地维护小薇企业职工经济权益。通过示范引领,推动小薇企业职合理职工工资合理增长。通过集体协商指导室的平台,巧妙解决“不会协商、不敢协商、不对等协商”的问题、解决行业和小微企业集体协商覆盖率相对较低等问题,引导企业畅通职工成长通道、搭建职工创新平台,同时要积极探索新业态领域的行业集体协商模式,例如网约送餐业、快递业、货车行业等,鼓励新业态领域的行业协会与行业工会依法协商制定行业用工规范和劳动定额、最低工资、工作时间等行业劳动标准,签订行业性集体合同或协议,做到新成立一个,就及时开展集体协商、签订集体合同,维护职工的合法权益,区总工会坚持工会干部讲政策和专家上台讲实务相结合,提升职工代表的理论和业务水平,帮助企业依法开展集体协商,为企业深化集体协商提供实务支撑,形成职工代表互动宣讲集体协商长效机制,做到了职工代表互动宣讲集体协商企业、行业和区域全覆盖。

三、职工吃上“定心丸”,工资集体协商成功解决职工“用工荒”。为女职工们争取到了越来越多的贴心、暖心福利,职工满意度不断提高,企业多年未出现“用工荒”现象,通过典型示范带动,我区的企业工资集体协商工作不断提质扩面。截至目前,已建工会企业和产业活动单位基本上都建立了工资集体协商制度,建制率动态保持率达98%以上,我们将联合人社等相关部门共同组建一支工资集体协商督查队伍,对签订单位进行检查,并举办工资集体协商业务培训班,逐级建立工资集体协商指导员谈判队伍,直接参与企业工资集体协商,推动工资集体协商工作健康发展”,依法开展工资集体协商,有效地扩大了职工的参与权、知情权。职工代表参与协商、旁听协商、测评协商等达到和超出预期目,积极探索实施集体协商工资、福利、安全等“协商成果实施工程”,与职工共同分享集体协商成果,实施以来,企业行政方和工会方和谐协商、平等互利,打通了创建和谐劳动关系企业 “最后一公里”。(杨运水 曹兆辉 通讯员 徐永超)



分享到:

相关专题