阜宁县总工会创新“指导员工作法”助力基层集体协商

2020-03-13   本文被访问次数:1234



本网讯 阜宁县总工会针对严峻的疫情防控形势和企业陆续复工生产的新情况,契合春季要约行动,组建一支精干的指导员队伍,分批次协助重点企业、新建工会企业、难度较大企业开展集体协商,实现了防控、复工、协商三不误,取得了显著成效。其主要做法是:

精心组建指导员队伍。阜宁县总工会先后从镇区、厂场、街道、高新区以及全县重点企业中,选聘了一批熟悉国家和地方劳动法律法规、政策和工会工作,具有一定的集体谈判知识和实践经验,有较强的组织协调能力、语言表达能力,工作认真、办事公道、敢于维护职工合法权益、热心集体协商工作的同志,加上县总基层工作部和专职协商指导员等人员组建成一支精干的集体协商指导员队伍。在县总的统一领导下按区域划分五个工作小组,每组明确一名县总班子成员或部室负责人任组长,每名指导员一次负责联系一个企业,实行分组定责,按人定位,统分结合,全面推进的工作责任制,扎实有序地开展工作。

精准定位协商原则方式。阜宁县总工会要求所有指导员秉持指导不领导、参与不干预、到位不越位”的原则参与协商,坚持以求同存异、体谅包容、平等议事、共创和谐、互利双赢为出发点,当好劳资红娘。通过广泛的沟通协调,引导劳资抱团取暖,共克时艰。协商釆取线上线下结合、小会或短会表决、微信群组公示、择机送审备案的方式进行。每周按组进行一次简短交流,总结工作成果,推介协商典型,剖析共性难点,合力协调推进。

精确把握协商重点难点。阜宁县总工会要求,指导员要精准把握好协商的重点难点。譬如:对受疫情影响用工减少、可能裁员的企业,采取调整薪酬、轮岗轮训、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或少裁员;对受疫情严重影响的企业,适度调整职工工资水平,但不得少于最低工资标准,待企业经济效益回升后及时调整;对受疫情影响较小的企业,适当调整工资增长幅度或者保持工资水平相对稳定;其他生产经营正常的企业,根据发展现状,合理提高职工工资幅度,等等。这些举措,兼顾了国家、集体、个人三者利益,得到了劳资双方共同响应。

阜宁县总工会选派指导员深入一线助商的做法,既克服了少数基层工会主席不敢谈、不会谈的恐慌心理,提振了当好娘家人的精气神;又防止了在协商过程中少数企业主不想谈、推诿扯皮的马拉松现象,合力按下协商快进键,使职工合法权益得到及时有效的保护;更融洽了劳资关系,促进了企业的和谐稳定,凝聚起了广大职工为夺取疫情防控和企业发展双胜利的强大正能量。(王立军 唐瑭 通讯员 周永祥)

分享到:

相关专题