灌南县总工会精准施策推进企业民主管理

2020-03-16   本文被访问次数:1115



本网讯 在助推企业做大做强的进程中,灌南工会将加强企业民主管理摆在突出位置,采取精准措施,大力推动企业重大事项决策的民主性和科学性,切实维护好广大职工的切身利益,充分激发了广大职工爱企如家的主人翁意识,推动企业持续健康发展的良好态势。

一是开好职代会在规模以上企业大力推行职代会制度,形成企业民主管理的一项重要工作。职代会上组织职工代表认真审议企业的重要事项,听取职工代表的反映。对收集到的职工意见,确保在规定的时间内给予答复,做到件件有回音,事事有落实。

二是决策公开制在科技型企业、制造业企业等企业中力推企业在实施技改、开发新品等重大事项时,除不易公开的核心技术、机密内容外,其余的决策内容及时在企业一定范围内进行公开,听取一线职工和广大技术人员的意见。

三是工资抓协商精心组织企业开展职工工资协商活动,特别是抓好劳动密集型企业、产品加工型企业等行业职工工资协商的基础上,认真督促指导相关具体企业开展职工工资协商活动,确保同行业的职工待遇大致相当。此外,还根据物价上涨等因数考虑,指导相关企业能够适时再组织本企业的职工工资协商活动,保证职工的待遇不降低,呈现一定的递增态势。在企业效益形势好转的情况下,做到及时让职工分得红利,激发职工对企业的向心力,确保企业技术熟练职工队伍的相对稳定,保证企业发展所需。

四是组织圆桌会在企业中推行负责人、管理人员定期与职工见面的活动。采用圆桌会的形式,企业负责人、管理层定期围在一起面对面交流,话题不限类别,让职工自由发言,诚挚地请职工提出企业发展需要改进提升的地方,让职工从内心深处想着企业的发展,提出一系列有利于企业发展的建议,有效补充企业负责人、管理层对相关事项考虑不周的问题。

五是征集金点子在各类企业中广泛开展提合理化建议活动,最大层面吸引职工参与企业管理。借助网络等便捷的优势,在职工中常年不断收集促进企业发展壮大的“金点子征集”活动,并形成收集、评比、奖励以及采用等一系列机制,形成企业爱听职工意见的鲜明导向,让职工的智慧变成企业发展的加油站。(陈勤)

分享到:

相关专题