徐州市贾汪区总工会“四举措”推进集体协商让职工“定心”

2020-03-20   本文被访问次数:3956



本网讯 徐州市贾汪区总工会采取四项措施,推进工资集体协商工作,让职工“吃上了定心丸”,为稳定劳动关系,维护职工合法权益,促进企业提质增效提供了保障。

一、联合推进。225日,区总工会联合区人社局、区工商联、工信局开展2020年集体协商要约行动,印发了《关于开展同舟共济抗疫情、攻克时艰促发展“共同约定行动”的通知》,推动受疫情影响的生产经营企业、未开展集体协商的建会企业、行业或区域开展集体协商要约行动,把稳岗就业、薪酬福利、劳动安全等作为集体协商的重点内容,进一步牢固企业和职工同舟共济、共克时艰的命运共同体,稳定职工情绪,缓解企业生产经营压力,稳定劳动关系。

二、典型示范。227日下午,徐州市贾汪区总工会在潘安湖街道召开了“上微信,开好集体协商议事会”现场会,通过微信群召开了一次集体协商民主议事线上视频会议,提前准备会议材料,通过其微信群发布会议通知,明确会议程序,确立会议议题。通过微信搜集职工迫切需要解决的热点焦点问题,认真梳理归纳,认真组织实施,做到会议主题明确,参会人员符合规定人数,会议程序避繁就简。企业职工们在各自的工作岗位上,就疫情防控、职工休假、职工劳动报酬等热点焦点问题进行共同约定。通过网上进行民主集体协商,为推动全区开展集体协商工作提供了示范。

三、强化指导。区总工会选聘了集体协商指导员,建立了集体协商指导员队伍,强化指导员日常管理、教育培训、考核监督工作,划片包干,明确责任,按照“一企一策”、“一企一议”的要求开展协商指导,做到指导员不进企业的不协商、不到现场的不协商,推动指导员的工作重心下沉一线,由找企业职工协商转变到创特色、出亮点上来,为全面推动集体协商工作高质量开展提供组织保障。

四、抓好约定。受疫情影响,如何确保职工工资发放?如何维护职工劳动安全?如何解决职工们关注的难点焦点问题?一是平等对话。通过集体协商指导员深入企业进行政策宣传,就企业职工双方普遍关心的平均工资能否增长、工作环境是否安全、职业技能如何提升等关键问题展开平等协商对话。通过协商形成的协议草案提交职工代表审议通过,在区、镇工会干部和指导员的共同见证下,签订集体合同和工资专项集体合同。通过协议的签订让职工吃下“定心丸”,给企业注入“强心剂”。二是把握大局。明确协议内容:一是有条件的企业虽然面临着复工延迟等现实困难,但提高职工工资收入的目标不变,均保持在5%10%;二是有的企业就职工技能和学历提升给工资挂钩,彰显企业尊重知识、尊重人才的观念。三是协议的企业针对非常时期如何强化疫情防控、保障职工劳动生产安全,承诺做好工作场所消毒,保障口罩等防疫物资,维护职工的休息权和女职工劳动保护特别规定权益等,在做好复工复产工作的同时,切实保障职工的健康安全。(贾汪区总工会)

分享到:

相关专题