东台市总:“四访四问”工作法推进集体协商质量向纵深发展

2020-05-08   本文被访问次数:955

 

本网讯 东台市总工会积极开展深化集体协商提质增效工作,采取“四访四问”工作法,全面实行集体协商质量“体检”制度,依法开展集体协商,加强集体协商质量建设,先后采取一系列措施,组织企业进行集体协商质量“四访四问”活动 440多次,对不同规模企业、行业和区域开展集体协商、提高质量情况一律建立质量“体检”制度,并规定,不经过质量“体验”这个程序,集体协商质量不予认可,有力地推进了集体协商质量建设向纵深发展。

据了解,东台市总工会从上到下高度重视集体协商质量建设,将集体协商质量建设纳入总体工作,加强领导、加强检查、加强考核,做到企业、行业和区域集体协商数量达不到要求的一律不放过,集体协商质量达不到标准的一律不认可,通过“四访四问”,对集体协商质量数质量全部全程全面“体检”,做到企业和职工对这一做法的知晓率。“四访四问”的主要内容包括:访要约质量、访协商质量、访协议质量、访履行质量。通过程序质量、审查质量、成果质量等诸多方面,配套拟定5大项目16个小项指标,采取上级工会督查、职工测评、领导点评、组织确认4个步骤,发现问题、全面了解、及时纠正, 为掌握集体协商质量建设第一手资资料奠定基础。

东台市总工会在集体协商工作中,注重“四访四问”工作法,即:一访企业法人,问集体协商的目的意义;二访职工代表,问职工代表对集体协商工作的知晓率和参与度;三访车间班组职工,问集体协商工作企业是否组织学习宣传;四访职工家属,问是否了解企业开展集体协商工作。通过 “四访四问”工作法,确保签订的集体协商协议质增效,成果全部兑现职工。

东台市总工会还抓住集体协商规范化标准程序各个环节进行质量分析研判,从要约行动、集体协商、签订协议等程序方面的情况逐一进行定性研判,以大跨度、多角度和广深度的形式,综合得出结论,形成“体检”报告,储存市总集体协商资料库,作为年度评选先进的依据。“四访四问”工作法实行以来,使企业集体协商自加压力、自主自查,企业法人舒心、职工称心,获得感、幸福感和安全感得到进一步提升,劳资关系进一步和谐,增强了工会组织凝聚力、向心力。(贺兆勇 李国保)

分享到:

相关专题