泰兴农产品加工园区畜禽产业“能级工资”协商体现新特色

2020-05-13   本文被访问次数:753

 

本网讯 512日,泰兴市总工会在泰兴市农产品加工园区举行2020年度基层工会“主席领题”项目暨畜禽产业“能级工资”集体协商现场观摩会。

畜禽产业是农产品加工园区的三大主导产业之一。园区成立以来,企业数量、规模不断扩大,生产设备不断更新,共计安排800多人就业。为维护好行业职工合法权益,推动把“传统产业做精、特色产业做优、支柱产业做强、新兴产业做大”,农产品加工园区畜禽产业“能级工资”集体协商体现“大特色”。

一是紧密联系今年新冠肺炎疫情影响的实际。对疫情影响下的最低工资标准以及工资涨幅进行了协商,确定行业职工工资不得低于本市最低工资标准。对受疫情严重影响的企业,充分考虑企业的生存发展要求,可适度调整职工工资水平;对受疫情影响较小的企业,适当调整工资增长幅度或保持工资水平相对稳定;对生产经营正常的企业,努力实现劳动报酬增长与劳动生产率提高同步,与企业效益同步;受疫情影响,经营困难的企业经济效益回升后,应及时恢复或提高职工工资水平。

二是对特殊情况下的用工形式进行了协商。鉴于当前疫情防控形势的不确定性,企业方应采取错时上下班、弹性上下班等方式,灵活安排工作时间,减少人员聚集,从而降低风险;对疫情防控期间承担民生保障物资生产任务需紧急加班的企业,在不违反劳动法规定的情况下可适当延长工作时间。

三是将职工“能级工资”列入协商内容。为增强职工责任感,激发职工积极性和创造性,提高生产经营管理工作效率,企业单位应依法制定《企业职工技术创新奖励制度》(经职工代表大会通过生效),对职工的发明创造、先进操作法及“五小”等科技创新成果给予精神奖励和物质奖励;对参加泰州市级比赛获得一等奖的一次性奖励5000元,二等奖4000元,三等奖3000元。泰兴市级比赛一等奖一次性奖励3000元,二等奖2000元,三等奖1000元。企业按照职工职业技能等级发放相应的技能工资。对于没有被录入国家职业资格目录的工种,可以由各企业根据自身实际情况自行评定等级后发放技能工资。

值得一提的是,由于园区企业域外单身职工较多,《集体合同》专门将职工交友联谊列入协商内容,规定企业方和工会方通力合作,为单身职工提供交友联谊服务,不定期策划、组织各类交友、联谊活动,企业方在时间安排,经费保障方面给予充分配合。

园区召开了职工代表大会,对《农产品加工园区畜禽产业“能级工资”集体合同(草案)》进行了审议,全市18个乡镇(街道)、园区工会主席、工会干事现场进行了观摩。(王再新 通讯员 耿国先)





分享到:

相关专题