东台市总:“三呈现”誓夺集体协商和企业增效“双胜利”

2020-05-18   本文被访问次数:858

 

本网讯 东台市总工会积极深化集体协商工作,呈现出“企业经济建设高质量发展、职工队伍和谐稳定、集体协商工作成效明显向好的态势”,誓夺集体协商工作和企业经济建设“双胜利”。据不完全统计,该市建立集体协商制度企业一线职工平均工资由前几年的2200 元增加到去年的3400元,增长8 个百分点,建会企业实现了职工参加健康体检、各项津贴及“五险一金”等各项福利有效落实的目标,职工工资逐年提高,进入高光时刻,向广大职工交上了一份优秀答卷,有力地促进了企业运行良好,效益逐年递增,日前在职工代表对集体协商星级企业质效评估工作座谈会上,职工代表满意度100%,问卷调查晓知率96%、自测分平均达95分以上。

今年,东台市总工会在疫情防控非常时期,做到抓疫情防控工作与抓集体协商工作两不误,在企业建立的推行集体协商制度,促进企业复工复产,500多家复工企业行政方与工会方签订了集体协商专项协议,解决了非常时期职工生活保障问题,职工的满意度超过了工会其他任何工作,集体协商给职工带来的获得感、幸福感和安全感明显提高。这是东台市总工会战推进集体协商,深化企业提质增效双胜利带来的效应。

近年来,东台市总工会坚持把企业依法开展集体协商工作、建立集体协商长效机制、解决广大职工最迫切、最现实的合理诉求作为劳资双方维护职工合法权益的一项重点工作来抓,促进了劳资关系和谐,企业经济建设呈现出高质量发展,职工队伍呈现出和谐稳定,集体协商工作呈现出成效明显的向好态势。全市建制企业坚持以职工为中心,继续深化集体协商工作提质增效,让集体协商成果更多惠及广大职工。通过开展集体协商,企业逐步实现了职工工资增长、岗位津贴、健康体检、餐费补贴、高温补助等工资福利待遇落地生根,职工的广大职工对集体协商形式、协商内容、协商标准、协商成果普遍认同,知晓率、满意度明显增强、不断完善。一些企业法人和职工代表对建立集体协商这项制度表示认同,企业好、职工更好已成为劳资双方的普遍共识。(贺兆勇 李国保)







分享到:

相关专题