苏州市姑苏区总工会扎实推进集体协商工作 确保任务落实

2020-05-22   本文被访问次数:656

 

本网讯 苏州市姑苏区总工会按照省、市总工会有关推进集体协商工作的精神,积极推动集体协商工作,为协调劳动关系、促进企业健康发展、构建和谐姑苏发挥了积极的作用。

一、强化领导,为推进集体协商工作提供组织保证。姑苏区总工会积极推进集体协商,在开展工资集体协商“要约行动”工作中,成立“工资集体协商集中要约”行动领导小组,并制定下发《姑苏区总工会工资集体协商“集中要约行动”实施方案》。组织全区街道工联会和规模以上企业,召开工资集体协商工作会议,同时领导小组成员和区总工会专职工资集体协商指导员到部分企业开展调查研究,了解企业生产经营情况和一线职工工资水平,明确工作目标要求,为顺利开展工资集体协商工作提供了有力的组织保证。

二、宣传发动,提高广大职工群众的思想意识。姑苏区总工会运用各种宣传形式,利用“春风行动”、“农民工学法周”、“尊法守法·携手筑梦”农民工公益法律服务活动、“5.1劳动法律宣传服务月”、“12.4宪法日”等重要节点,深入企业、工地、社区、学校、机关、单位等,发放宣传资料。开展“姑苏职工法律课堂”巡回讲座,定期深入企事业单位开展普法宣传活动,现场讲解和宣传《工会法》、《劳动法》、《江苏省集体合同条例》和集体协商等有关内容,扩大职工知情范围,提高了集体协商的社会知晓率。

三、因企制宜,指导开展多样化集体协商工作。姑苏区总工会从各企业的劳动关系的特点和企业实际情况出发,针对不同行业、不同企业情况,采取适宜的方法,对生产经营效益较好的企业,重点就工资水平、补贴和福利等开展协商,不断增强企业凝聚力,提高职工积极性;对生产经营困难、效益较差的企业,重点解决工资支付办法、保证就业岗位等问题。在开展区域、行业协商时以区域、行业最低工资、工价和年度企业实际利润相结合的方式科学合理的开展协商工作,让企业职工工资随企业效益增加而相应提高,以缓解企业资金压力,帮助企业渡过难关,从而保证企业的长足发展和职工合理利益的实现。

四、加强学习,努力打造高素质集体协商队伍。以集中培训、经验交流、学习观摩等方式提高业务知识水平,增强职工方代表协商谈判能力,努力培养一批敢谈、能谈、会谈的协商代表。区总工会发挥专职集体协商指导员优势,培养和带动一批高素质的街道工联会和企业集体协商指导员队伍,对全区集体协商工作进行指导。为全面完成集体协商目标任务,推动姑苏区工会事业发展,维护职工合法权益,构建和谐劳动关系起到了很好的推动作用。(姑苏区总工会)



分享到:

相关专题