泰州市姜堰区启动企业“能级工资”集体协商三年行动计划

2020-06-10   本文被访问次数:1034

 

本网讯 能级工资制是企业根据岗位评价因素、员工能力级别和工作绩效考核确认工资标准的工资制度,是推进产业工人队伍建设改革、实施产业工人维权服务工程,切实提高技术工人、先进职工的经济待遇、政治待遇和社会地位,促进职工薪酬与技能绩效挂钩的一项举措,是建设技能型产业工人队伍的探索措施。

夯实能级工资基础,完善规范建制制度。抓实核心内涵协商,致力集体协商高质量,引导企业围绕职工技术创新、技能提级、学历提高、美德善行等各类荣誉获得、劳动竞赛优异表现等方面重点协商,不断推动完善本地“能级工资”集体协商制度规范体系;建立督导促进机制,每季度至少召集一次“能级工资”集体协商调研指导走访服务活动;务实开展星级评价,坚持开展协商质效“星级”评价工作。

提升集体协商功能“能级”,激发企业建制动能。建立“能级工资”集体协商建制企业名录,健全基础数据;针对不同行业探索推行标准化、精细化管理,逐步出台三大先进制造业、服务业、外卖快递共享经济等新业态的“能级工资”集体协商质效提升实施方案;建立示范企业奖励制度,激励企业在绩效管理方式方法、“能级工资”集体协商等方面的创新;突出“能级工资”集体协商推动职工技术创新的重要功能,鼓励职企双方就技术创新集体合同专项协商;突出“能级工资”集体协商服务技能人才培育招引的功能,引导职企双方就技能人才、技术工人待遇开展专题协商;突出“能级工资”集体协商提升职工综合素养的功能,将优秀(先进)职工获得市(区)级以上荣誉表彰列入协商议题,约定给予此类职工奖补的具体办法。

促进共商共建共创共享,营造和谐发展环境。丰富集体协商宣传教育形式,加强集体协商专项法治宣传教育;大力加强集体协商指导员队伍建设,深入落实全总和省协调劳动关系三方集体协商指导员队伍建设实施意见,重点加强“能级工资”集体协商专职指导员配备、教育、培训和管理工作,试点建设一批泰州市级集体协商指导员工作室。

计划指出力争将“能级工资”集体协商工作纳入党政绩效考核体系,配套相关考核奖励措施。用好三方机制平台。将集体协商工作作为重要工作内容,建立健全三方合力推进“能级工资”集体协商工作的长效机制。围绕“能级工资”集体协商的重要意义和积极作用,开展有针对性的宣传引导,集中宣传建制企业典型案例和实际成效。通讯员 刘金明)

分享到:

相关专题