盐城市亭湖区总:“多管齐下”复工企业集体协商稳中向好

2020-06-22   本文被访问次数:597

 

本网讯 盐城市亭湖区总工会针对复工企业在集体协商中出现的新情况新问题,面临的困难和矛盾等实际,采取“多管齐下,全力推进复工企业集体协商稳中向好,夺取经济建设和集体协商工作“双胜利”,有力地提升复工企业深化集体协商质效的能力和水平。

一是针对新情况,编印《亭湖区集体协商常用知识问答》,服务复工企业集体协商。为了解决复工企业集体协商出现的新情况新问题,亭湖区总工会结合企业实际和工作实践,及时发现问题及时帮助企业解决。区总工会主席、党组书记陈雪菁逆行50多家重点企业调研,了解复工企业集体协商情况,针对问题想办法,结合实际出注意。为了尽快让复工企业开展集体协商,助力复工企业恢复生产经营,他们编写了《亭湖区集体协商常用知识问答》,陈主席和分管领导亲自带队送到企业。通过开展送《问答》活动,复工企业遇到的困难和矛盾迎刃而解,集体协商工作顺利开展。

二是结合新问题,下发《亭湖区复工企业集体协商指导读本》,指导复工企业集体协商。亭湖区总工会法律和权益保障部和集体协商专职指导员,在深入复工企业指导服务集体协商过程中,发现问题及时总结、面上推广。今年来,先后总结出复工企业集体协商堤内损失堤外补等指导意见10多项60多个指导服务内容,整理编印出《亭湖区复工企业集体协商指导读本》,及时下发到企业、行业,指导集体协商,深受企业行政方和职工方的欢迎。

三是按照行动计划,及时启动春季要约行动,掀起复工企业集体协商高潮。企业复工后,亭湖区总工会主动作为、勇于担当,主动协调区劳动关系三方委联合行动,就复工企业如何开展集体协商,助力复工企业经济发展,研究对策,非常时期联合启动要约行动,明确创新集体协商谈什么、明确集体协商形式等要意,使复工企业行政方和职工方从中找到了“灵丹妙药”,89%以上的复工企业接到工会方的要约,集体协工作全面启动。

四是实行月报制度,全面掌握面上工作,确保复工企业集体协商工作落实。为了夺取复工企业经济建设和集体协商工作“双胜利”,区总工会在全区基层工会中全面实行复工企业集体协商工作“月报”制度,区总专门下发了《通知》,印发了统计表,落实专人负责,为全面掌握面上基本情况奠定了基础,收到了很好的效果。

五是加强行动督查,推动复工企业深化集体协商提质增效工作。区总工会为了全面推进集中要约行动、深化集体协商提质增效,在区总工会主席、党组书记陈雪菁的带领下,开展了一次别开生面的大互查,采取家家到、企企跑、人人访的形式,听取回报、查看资料,逐镇、逐企落实集体协商工作,为推动复工企业依法集体协商工作发挥了积极作用。

六是严格工作考核,不折不扣完成复工企业集体协商工作任务。区总工会把复工后企业开展集体协商工作作为全年全会总体工作的一项内容、严格考核。除了部门考核外,区总半年考核和年终考核都一并考核,对不落实工作、完不成工作任务的,实行一票否决,不得参加先进单位和个人评选。

亭湖区总工会实施这一做法以来,全区各复工企业呈现出抓生产经营不忘集体协商、劳资双方合作积极响应的热潮。据初步统计,全区接近90%的复工企业普遍开展集体协商工作,对复工企业恢复生产经营和维护职工利益起到了积极的作用。(李国保 刘静 季新 陈丹丹)



分享到:

相关专题