泰兴市总工会“六大行动”推进快递(送餐)行业集体协商

2020-07-14   本文被访问次数:754

 

本网讯 近年来,新兴行业异军突起,泰兴市总工会将集体协商的眼光瞄向了“八大群体”之一的快递(送餐)行业。在去年组建行业工会的基础上,以“六大行动”推进快递(送餐)行业集体协商。

一是党工共建行动。组建泰兴快递行业第一党支部、黄桥镇快递行业第二党支部,建立快递E家群,充分发挥党建引领作用,实现党建带工建、工建促党建、党工共建一家亲。同时,吸纳黄桥快递(送餐)员加入泰兴市快递(送餐)行业联合工会,扩大快递(送餐)员入会的覆盖面,此项工作正在积极组织推进。

二是教育培训行动。通过开展思想教育、职业培训、安全生产、志愿服务、推选文明职工等活动,不断提高快递送餐员的思想素质、道德品质、文化水平,社会价值等。我们今年出台的产业工人队伍建设“十大激励”政策,为他们在学历提升、职级评定、荣誉奖励、赋能成长、创新发明等方面提供了更大的平台和空间。近期,我们将开展一次交通安全培训,提高他们的交通安全意识。

三是技能比武行动。通过开展比安全、比效益、比效率、比服务、比卫生、赛技能“五比一赛”活动提高他们的业务能力。531日,我们联合市人社局、济川街道总工会、泰兴市邮政公司成功举办了2020年全市首届快递业务职业技能竞赛,8家快递单位,50名快递小哥参赛。

四是驿家建设行动。目的是在全城选择N个场所,建设快递(送餐)员职工之家和驿站小家,为快递送餐员提供学习、休息、充电、喝水、避暑、避雨的场所。目前,我们已经将全市39个惠工邮路驿站升级为快递小哥驿站,已经在美团公司建设了职工之家、在美团和星地超市分别建设了驿站小家示范点。今年,我们准备拟在市区全面推广,在有活动空间的快递(送餐)单位建设职工之家3家,利用星地和美好两家连锁超市新建驿站小家8家。

五是能级协商行动。通过集体协商把企业绩效考核(薪酬)的办法挖出来,把调动积极性的举措找出来,把加薪的办法立出来,保障职企双方的和谐稳定和共同利益。初拟协商议题:能级工资标准、行业内部最低费率、职工奖励激励机制、人文关怀等,努力打造全省乃至全国有影响的能级工资集体协商样板。目前,我们已经完成集体协商的前期调查,确定协商议题、选举协商代表阶段,行业集体协商近期即将进行。敬请领导、专家多提宝贵意见。

六是扶贫帮困行动。通过开展对困难快递员定期帮扶,购买人身意外伤害险,赠送清凉物品、防护服、雨衣、手套等保障用品等活动,让快递小哥学有所教、劳有所得、困有所帮、弱有所扶等,不断增强他们的获得感、幸福感、融入感。目前我们已为629名快递小哥每人购买一份意外伤害保险,共计94350元。近期还将组织为他们开展夏季“安康三送”活动。通讯员 耿国先)



分享到:

相关专题