苏州市姑苏区总工会扎实推进集体协商工作

2020-07-20   本文被访问次数:556

 

本网讯 苏州市姑苏区总工会按照省、市总工会有关推进集体协商工作的精神,积极推动集体协商工作,构建和谐劳动关系,推动企业发展、保障职工权益,促进全区经济社会平稳快速发展。

一、协同各方力量,共同推进集体协商工作。姑苏区总工会与人社局、区经科局、区工商联协同配合,将工资集体协商纳入政府工作规划和目标考核,同时把建立平等协商集体合同制度、开展工资集体协商,纳入劳动监察、区A级劳动保障信誉等级单位、市劳动关系和谐企业等评定的重要内容。推动形成“党政主导、三方指导、工会力推、各方配合、企业和职工参与”的工资集体协商工作格局。

二、发挥“上代下”功能,推动集体协商提质增效。姑苏区总工会措施提前,对工会作用发挥良好、职代会制度规范完善、平等协商工作颇有成效的行业、企业工会等这类集体协商工作“优质龙头”,派集体协商指导员深入企业和行业,与职工方代表一道,征求不同岗位、不同行业职工意见,一起商定协商草案,积极协调职企双方关系,确保正式协商开始前职企双方分歧最小化,保障协商有序进行,积极发挥这些工会组织的典型示范作用。

三、构建新型集体协商方式,丰富集体协商内容。姑苏区总工会按照“争取权利与利益最大化”的目标,在职工工作时间、休息休假、劳动安全卫生保护、社会保险、职业技能培训等基本权益和改善水平的协商结果上,引导、鼓励企业从“制度保障型”、“协商共识型”向“福利型”、“活动型”的人文关怀类切实转变。对于职工分散、外来务工人员集中、营业时间跨度长的餐饮行业,针对集体协商“不敢谈、不会谈、没空谈”的问题,开发QQ群线上协商模式。疫情期间,区总工会注重发挥工资集体协商指导员的作用,以“上参下”的方式为企业提供专业、针对性强的服务,发挥好线上服务功能,就综合计时工作制、薪酬调整、工作时间等问题进行线上指导协商,提升疫情防控期间集体协商的质量和效果。(姑苏区总工会)



分享到:

相关专题